Беда приходит, не спрашивая. Тяжелая болезнь, травма — как жить дальше? Где взять силы на борьбу? Как научиться жить заново? Ответы на все эти вопросы не заложены в нас с рождения, человеку приходится самому искать путь к спасению. Своему спасению. Преодоление проходит поэтапно…
Первый этап — непринятие, или иначе — отрицание случившегося. Человек не верит, а скорее, не хочет поверить настоящему. Живет прошлым. Воспоминания — постоянно с ним. В разговорах чаще говорит о былом времени, будто ничего не произошло.
Очень важно на данном этапе не «переборщить» с заботой о больном. Близкие люди зачастую допускают эту ошибку. Забота должна быть дозированной. Только в необходимом. Физически. Даже лучше больший акцент делать моральной стороне проблемы.
Почему я уверена в правильности своих суждений? Какое право имею давать советы? В первую и последнюю очередь потому, что сама прошла через это. Считаю самый бесценный опыт — это опыт, приобретенный лично тобой.
Дело в том, что, проявляя чрезмерную заботу, родственники, близкие лишают больного возможности принимать решения самостоятельно, не оставляют права выбора. Приучают его к мысли о беспомощности. Не зря говорят: «Благими намерениями…»
Наступает второй этап, самый тяжелый и длительный. Человек начинает понимать всю трагичность ситуации. Именно трагичность, никак иначе, ведь человек теряет в одночасье возможность жить полноценно. Теряет себя, как полноправный член здорового общества, многие теряют семью. Осознание беспомощности приводит к постоянным или периодическим мыслям о суициде. Для больного наступает период депрессий. Раздражает любое, неосторожно сказанное слово.
Здесь очень важно присутствие. Нет, не обязательно находиться с больным 24 часа в сутки, просто участвовать в его жизни. Ни на минуту не давать сомневаться в себе, не допускать одиночества в его сердце.
Как этого добиться? Не нужно жалеть и страдать рядом. Старайтесь постепенно внушать больному его нужность. Спрашивать совета, делиться своими делами и новостями. Насколько возможно занимать его чем-то практическим!
Третий этап — осознание, принятие самого себя. Этот тот самый переломный момент, когда станет ясно, насколько велики шансы на «новую жизнь».
Человек принимает свое состояние, свою болезнь. Должно прийти понимание — жизнь изменилась, и найти в ней свое место — задача номер один. Эта жизнь со своими трудностями, с болезнью, с лекарствами и т. д. Другая жизнь.
Четвертый этап — поиск. Поиск себя. Именно на этом этапе человек может «споткнуться» и разрушить все, чего достиг. Найти свое место в социуме, снова обрести смысл. Должна появиться четкая цель. Стремление и достижение поставленной задачи — это маленькие победы. Маленькие, потому что лучше на первых порах ставить небольшие цели. Тот самый случай, когда ни к чему спешка. Все будет. Не сразу. Нужно лишь проявить терпение.
Дальше человек «обрастает» новыми знакомствами, интересами. Появляется стимул и желание помогать другим. Это победа! Победа над самим собой.
Удачи вам и крепкого здоровья!
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:29 24.03.2017 Reallyinfo.Ru
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный каталог информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно просто.
Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.