Землетрясения в Крыму. Каким осталось в истории лето 1927-го года?

Осенью 1927 года в СССР поступили в продажу странные почтовые открытки. На них были изображены виды Крыма, но какие! Вместо манящих курортных пейзажей — разрушенные до основания дома, оставшиеся без крова семьи местных жителей… Открытки были фотографическими — так выглядел полуостров после недавнего землетрясения. Того самого, что впоследствии было описано в «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова. Положа руку на сердце, признаемся себе: романным описанием наши знания об этой катастрофе, как правило, и ограничиваются. А ведь за рамками романа осталось многое.

Начнем с того, что в 1927 году Крымский полуостров пережил не одно, а целую череду землетрясений. Первый раз земная твердь задрожала и закачалась 26, а затем 29 июня. Толчки были ощутимыми — местами они доходили до 7 баллов, но обошлось без жертв и особых разрушений. Однако эти первые удары основательно расшатали и без того в большинстве своем непрочные крымские строения. Вот почему, когда в ночь с 11 на 12 сентября тряхнуло уже с силой 8−9 баллов, Южный берег Крыма в одночасье превратился в руины.

В Партените оказались полностью уничтожены все 64 существовавших на тот момент здания. В Мисхоре уцелело только два дома из 125, остальные были полностью или частично разрушены. Ни одного неповрежденного строения не осталось и в Кореизе. В целом половина жителей Большой Ялты (то есть самого города и прилегающих к нему поселков) осталась без крыши над головой. Впрочем, от землетрясения так или иначе пострадал почти весь полуостров.

Были и человеческие жертвы: более 800 раненых, 16 погибших. При этом причиной смерти части людей стало не землетрясение само по себе, а панический страх перед стихией, который заставлял несчастных выпрыгивать из окон или доводил их до разрыва сердца. Был отмечен даже случай самоубийства, когда в панике человек повесился. Люди в прямом смысле слова сходили с ума от ужаса — непосредственно после землетрясения в Крым была послана специальная врачебная комиссия для изучения психического состояния местных жителей. И было, отчего потерять рассудок.

Вот как, к примеру, описывал события той ночи ученый Н. И. Кельин (когда началось землетрясение, он находился на ялтинской набережной): «В природе было после грозы чрезвычайно спокойно и тишина засыпающего города нарушалась только всплеском набегающих на узкий бечевник волн. Молниеносно и внезапно раздался все возраставший и, казалось, уходящий к горам страшный гул. …Погас свет и во всем городе неестественным освещением являлся лунный свет… пепельно-серого цвета, именно такой, какой наблюдается при затмениях. Сейчас же на фоне непрерывного гула раздался треск, как будто ломались гигантские сухие кости, — это начали разрушаться здания… Испуг населения был так велик, что уже во время первого толчка начали раскрываться окна, из которых доносились стоны и вопли. …Паническое настроение увеличилось беспокойством животных. Собаки, собравшиеся со всего города в стаи, …с жалобным воем вылетали из темноты, и их вой усиливал зловещее впечатление, примешиваясь к разноголосым звукам отчаяния, раздававшимся из человеческой толпы».

Уже на следующий день вокзалы были переполнены, за билет на поезд предлагали любые деньги. Причем покинуть Крым спешили не только курортники, но и местные — некоторые были напуганы так, что уехали навсегда. А земля продолжала раскачиваться и дрожать (слабые толчки ощущались вплоть до ноября), и оставшиеся пребывали в постоянном страхе.

Житель Алушты вспоминал: «Нервы были напряжены до предела. И то сказать — почва уходит из-под ног. Люди, обуреваемые животным страхом, выселились из домов и до самых холодов жили на улице. Если нужно было принести что-нибудь из квартиры, то пробирались туда как воры, прислушиваясь к каждому шороху. На пустыре… вырос целый фанерный город, который в шутку мы прозвали „Рио-де-Фанейро“. Люди боялись, что Крым провалится».

Впрочем, землетрясение напугало не всех — художник Петров-Водкин, гостивший в сентябре 1927-го в Коктебеле у Макса Волошина, воспринял это событие как редкую удачу. Дело в том, что Кузьму Сергеевича чрезвычайно интересовало все, что связано с природными катаклизмами и с движением земной коры.

Жена художника (а Петров-Водкин находился в Коктебеле вместе с женой и маленькой дочерью) потом вспоминала, что, когда все думали только об отъезде из Крыма, он сказал ей: «Останемся здесь. Я буду работать. Это такое событие, которое может не повториться в нашей жизни. Если суждено погибнуть, то мы погибнем все вместе». И они остались до 10 октября, а через несколько месяцев Петров-Водкин закончил картину «Землетрясение в Крыму», написанную им, можно сказать, с натуры.

Возвращаясь же к странным открыткам, отметим, что выпустили их не для того, чтобы просто пощекотать нервы разбогатевшим нэпманам. На обороте каждой из них было написано: «Все на помощь пострадавшему Крыму», — и деньги от их продажи пошли на строительство нового жилья, покупку одежды и продовольствия, восстановление поврежденных зданий.

Конечно, одними открытками дело не ограничилось — по самым скромным подсчетам землетрясение обошлось Крыму в 35 млн. рублей. Но это, как говорится, уже совсем другая история.


18:18 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Криотерапия: лечение холодом

Криотерапия: лечение холодом

Холод - одна из самых неуправляемых сил на свете, с которой человек в процессе эволюции научился довольно успешно сосуществовать. По-настоящему обуздать лютый мороз и заставить его работать на благо ч...
Что ждет ребенка в детском саду?

Что ждет ребенка в детском саду?

Муниципальный детский сад не выбирают, в него попадают. В этом я убедилась на собственном опыте. Девиз современного детского сада озвучила на первом родительском собрании его заведующая: «Взяток...
Омез, инструкция по применению

Омез, инструкция по применению

Вот уже несколько лет пациентам, страдающим от язвы желудка или 12-перстной кишки, среди множества препаратов для лечения выписывают Омез. Сегодня читатели МирСоветов узнают о составе этого препарата,...
Что угрожает сиренам?

Что угрожает сиренам?

В сегодняшнем рассказе сирены — это не обольстительные певуньи, которые, согласно мифам, завлекали моряков в гибельные места. И не технические устройства, выдающие звуки пусть громкие, но в...
Раскрути свой сайт

Раскрути свой сайт

Раскрутка сайта - важнейший этап развития компании в интернете. Продвижение сайта (раскрутка сайта) — комплекс мероприятий по обеспечению посещаемости ресурса целевыми посетителями, то есть посетителя...
Как заработать в Интернете на своем сайте. Обзор методик.

Как заработать в Интернете на своем сайте. Обзор мет...

Заработать в Интернете на своем сайте не так просто, как кажется. Итак давайте сначала разберемся как можно вообще заработать на своем сайте. Как ни страннно способов для этого превеликое множество. П...
Популярное

Использовать аутотренинг - гораздо легче, чем каже

Аутогенная тренировка появилась в начале двадцатого столетия - основателем считается ученый Иоган Ге...

Детективы Платовой - психоделическая мистика.

Виктория Евгеньевна Соломатина живет и работает в Санкт-Петербурге. Пишет книги под псевдонимом - Ви...

Чем полезен тмин?

Однажды средиземноморские биологи решили проверить, в какие сроки выгоднее разводить тмин, чтоб не р...

Зеленая крыша

Жители крупных городов устали от шума автомобилей, выхлопных газов, бесконечного асфальта под ногами...

Новый декор старых вещей

Всем, кто делал ремонт в квартире, приходилось сталкиваться с проблемой ненужных вещей. У всех дома ...

Как общаться с котом?

Кошки издревле считались символом независимости. «Кот сам по себе гуляет» — г...

Настоящие бирюльки: как правильно играть в старинн

Всем нам с детства знакомо выражение «играть в бирюльки». Обычно оно носит несколько обв...

Требуется разработать вэб-сайт?

Сегодня практически каждой фирме требуется разработать свой собственный вэб-сайт. Не иметь на визитн...

Вкусные рецепты: Тёплый салат из фасоли с овощами,

Тёплый салат из фасоли с овощамиФасоль замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, залить чи...

Роль светодизайна в итальянском интерьере

Что мы знаем об итальянском интерьере и как преобразить с его помощью дом? Итальянский интерьер, буд...



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный каталог информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.