Хлебопекарня у вас дома

ХЛЕБОПЕКАРНЯ У ВАС ДОМА

Как для нас происходит знакомство с домашним хлебом? Подруга или сослуживица вдруг с завидной регулярностью начинает удивлять своими кулинарными талантами, угощая то кексами, то яблочной шарлоткой, а то и вовсе какой-нибудь экзотикой вроде хлеба с зеленью и пикантным французским сыром. Возможно, даже выяснится, что вот этот румяный каравай собственноручно выпек ее муж или сын-подросток, прежде впадавший в панику даже при попытке поджарить яичницу. Всё это очевидные признаки того, что в их доме появилась домашняя хлебопечка.

Наслушавшись дифирамбов чудо-технике и отведав вкуснейшей и свежайшей выпечки, поневоле начинаешь задумываться о покупке хлебопечки и для своего семейства. Особенно часто такие мысли появляются после того, как в очередной раз обнаруживаешь, что только вчера купленный в магазине батон зачерствел или покрылся плесенью.

Впрочем, вопросов и сомнений возникает тоже немало. Внести ясность нам помогла Наталья Петрова, специалист российского представительства компании BINATONE.

- Правда ли, что домашний хлеб долго не черствеет?

- Действительно, это так. В отличие от магазинных буханок и батонов, такой хлеб полностью натуральный, в нем нет химических добавок и сои. Поэтому по сравнению с покупным хлебом срок жизни домашнего примерно в два-три раза длиннее.

- Домашний хлеб - не слишком ли дорогое это удовольствие?

- Если посчитать стоимость всех ингредиентов и учесть электроэнергию, потраченную на работу хлебопечки, то получится, что цена «самодельного» хлеба составляет не более 20 рублей. Конечно, батон или буханка с хлебзавода обойдутся немного дешевле, но по качеству и пользе для здоровья их едва ли можно сравнить с домашней выпечкой. А вот свежий хлеб из настоящей пекарни стоит, как минимум, вдвое-втрое дороже.

- Нужна ли хлебопечь сторонникам здорового образа жизни и диетического питания?

- Распространенное заблуждение состоит в том, что хлебопечь покупают со словами «прощай, талия!» Как раз наоборот, это хороший стимул навести порядок в своем ежедневном рационе. Вы можете точно контролировать калорийность домашнего хлеба с помощью состава ингредиентов. Кроме того, для здорового питания можно печь богатый клетчаткой и витаминами хлеб с отрубями, с цельными злаками и прочими полезными добавками.

Стоит отметить, что хлебопечь поистине незаменима для аллергиков, которые не переносят пшеничный белок (это называется целиакия). Такие люди вынуждены отказываться от большинства мучных продуктов или втридорога покупать диетическую выпечку. Нужно лишь запастись рисовой, кукурузной или гречишной мукой, не содержащей глютена (пшеничного белка), и приготовить из нее «гипоаллергенный» хлеб. Кстати, любую «экзотическую» муку можно сделать в домашних условиях, просто измельчив в кофемолке соответствующую крупу.

- В чем различие автоматических и полуавтоматических хлебопечек?

- Хлебопечи-автоматы наиболее удобны в домашнем использовании. Они делают хлеб практически без вашего участия. Нужно просто заложить ингредиенты в антипригарный лоток и включить нужную программу. Главное – точно соблюдать дозировку и последовательность закладки продуктов. Хлебопечка сама перемешает тесто с помощью встроенной лопасти, подождет, пока оно поднимется, и выпечет его при нужной температуре.

Полуавтоматические хлебопечки замешивать тесто не умеют, и это порой становится большим разочарованием для покупателей. Стоят такие агрегаты немного меньше, чем автоматы, а продавцы могут умышленно или по незнанию умолчать об их «неполноценности». При наличии выбора едва ли кто-нибудь по доброй воле выберет такие устаревшие модели.

- Что такое программы выпечки и как ими пользоваться?

- Это «зашитые» в память последовательность и длительность основных действий, которые может делать автоматическая хлебопечь – замес, подъем, выпечка. Они могут выбираться через электронное меню или кнопками на панели прибора. Такие программы, которых в современных хлебопечках может быть до двадцати, позволяют даже начинающему кулинару испечь разные виды хлеба (ржаной, французский, с отрубями и т.п.), а также разнообразные десерты, кексы, пироги…

Кстати, первые хлебопечки для домашнего использования появились в Японии в 1986 году. Их разработчики, чтобы подобрать оптимальные программы работы прибора, специально ездили по японским пекарням и наблюдали за действиями кондитеров и пекарей. И по сей день для разработки новых программ ведущие производители приглашают профессиональных кулинаров, а пользователям для достижения наилучшего результата остается только выбирать подходящий режим и строго следовать рецептам.

- Сколько времени занимает выпечка домашнего хлеба?

- В среднем, от двух до четырех часов, в зависимости от выбранной программы. Но для самых нетерпеливых в ряде хлебопечек есть удобный режим быстрой выпечки с сокращенным временем приготовления. Всего через полтора часа горячий хлеб будет у вас на столе!

- В некоторых моделях хлебопечек есть режим «Отложенный старт». Для чего он нужен?

- Этот удобный режим позволяет запустить программу не сразу, а через несколько часов. К примеру, вечером вы закладываете в лоток все необходимые ингредиенты и точно к завтраку получаете горячий хлеб! Но следует учесть, что в таком режиме придется отказаться от рецептов, в которых используются скоропортящиеся продукты – молоко, яйца и т.п. За ночь при комнатной температуре они могут испортиться.

- Где можно найти рецепты по приготовлению домашнего хлеба?

- К хлебопечкам известных производителей, как правило, прилагается не только подробная инструкция, но и сборник разнообразных рецептов, опробованных и адаптированных для использования российских продуктов. Например, в кулинарной книге BINATONE собраны 46 рецептов, среди которых бородинский и французский хлеб, джемы, десерты, куличи и др. Освоить их не составит труда даже для новичка в кулинарном искусстве – нужно лишь следовать простым и понятным инструкциям, и точно отмерять все ингредиенты.

- Как быть, если обычные программы хлебопечки не подходят для реализации сложных рецептов?

- И правда, порой не только опытным кулинарам, но даже новичкам становится тесно в рамках раз и навсегда заложенных программ. Например, на обычных режимах не получится испечь хороший солодовый хлеб, так как тесто для него не успеет подняться. Для таких не редких случаев необходима опция корректировки основных хлебопекарных процессов.

Надо сказать, далеко не каждый производитель снабжает этой удобной возможностью свои хлебопечки, так что «творческий» режим – большая редкость. В хлебопечках BINATONE он называется Home Made (в русской транскрипции - «Домашний пекарь»). В таком режиме, предоставляющем почти полную свободу творчества, хозяйка может самостоятельно задать продолжительность каждого из этапов работы хлебопечки – замеса, подъема, выпечки. Стоит освоить эту функцию – и тогда не останется ни единого неподвластного вам экзотичного или сложного рецепта!

- Важна ли последовательность, в которой закладываются ингредиенты?

- Как рекомендуют пекари-профессионалы, в лоток вначале стоит заливать жидкие продукты – воду, молоко, растительное масло, яйца. Потом добавляются мука, соль, сахар. Кстати, муку стоит брать самую качественную (например, «Макфа» или «Сокольническая»), перед этим лучше просеять, чтобы она стала более воздушной. Последними закладываются сухие дрожжи («Саф-Момент», «Angel», «Пакмая» и т.п.), и лучше их засыпать в углубление в муке, чтобы они не намокли раньше времени и не соприкасались с солью или сахаром. В противном случае тесто может не подняться.

- Когда в готовящийся хлеб можно закладывать добавки?

- На определенном этапе приготовления теста (между замесом и подъемом) делается пауза и звучит сигнал. В этот момент можно открыть крышку хлебопечки и заложить любые добавки, чтобы придать хлебу оригинальный вкус. Это могут быть мед, орехи, изюм, сухофрукты, сыр, зелень, жареный лук, колбаса – словом, всё, на что у вас хватит фантазии.

Приготовление хлеба с добавками требует пристального внимания к рецептуре. Например, избыток фисташек, пикантного или соленого сыра может стать причиной того, что тесто будет плохо подниматься и хлеб получится недостаточно пышным.

- Что еще умеют хлебопечки?

- Все знают, насколько тяжело вручную месить тесто. Если в автоматической хлебопечке есть режим «Тесто», стоит ей поручить эту работу, и она наилучшим образом замесит ингредиенты с помощью встроенной лопасти. Кроме того, в интеллектуальном режиме «Домашний пекарь» можно приготовить особые виды теста, например, для пельменей, пиццы или лапши.

Помимо этого, некоторые хлебопечки умеют готовить самый настоящий джем из апельсинов, слив, яблок, абрикосов и т.д., который будет гораздо вкуснее покупного. Для этого нужно заложить порезанные фрукты или ягоды в лоток и выбрать соответствующую программу (она так и называется «Джем»), где нагревание чередуется с перемешиванием. Крахмал стоит добавлять только в том случае, если вы хотите получить конфитюр.

Пресс-служба компании BINATONE



17:20 06.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как мысли превратить в действия?

Как мысли превратить в действия?

Часто мы генерируем какие-то идеи очень быстро и не успеваем их воплощать в жизнь. Мысли одна за другой приходят в голову, и порой даже не знаешь, за что сначала взяться. В итоге этот поток интересных...
Паркетная роскошь

Паркетная роскошь

Критерии выбора напольных покрытий для дома у каждого свои. Кто-то на первое место ставит цену, кто-то качество и высокую износостойкость, кто-то будет выбирать, опираясь сугубо на внешний вид, наличи...
Перспективы развития электронных тендеров в России

Перспективы развития электронных тендеров в России

Только в области торговли книгами их насчитывается более сотни. Ассортимент продукции интернет-магазинов ничуть не хуже, а по отдельным позициям и заметно богаче, чем у таких лидеров книжной торговли ...
Продвижение продукции. Обеспечение успеха организации.

Продвижение продукции. Обеспечение успеха организаци...

Современные денежные ситуации значительно могут отличаться от нормального экономического пространства. Реально, при всей хитроумности любой денежной системы и нестабильности конкретных её элементов со...
Почему пропадает мотивация?

Почему пропадает мотивация?

Вы должны мотивировать себя КАЖДЫЙ ДЕНЬ! - Мэтью Стазайор Мотивация – это стремление к действию, направленное на достижение определенных целей, потребностей. Она помогает нам двигаться вперед, решать ...
Вкусные рецепты: Торт конкурсный, Молочный коктейль с мороженым, Баклажанные рулетики

Вкусные рецепты: Торт конкурсный, Молочный коктейль ...

Торт конкурсныйТорт состоит из двух ярусов: 1 - брауни-основа, чизкейк, вишневое желе с ягодами; 2 - брауни, шоколадный ганаш, вишня, шоколадный мусс. Сверху торт покрыт взбитыми сливками, украшен шок...
Читаемые

Вкусные рецепты: Суп с фасолью по-молдавски, торт

Суп с фасолью по-молдавскиСваренную до полуготовности фасоль закладывают в куриный бульон и доводят ...

Декоративное панно в интерьере

Когда мы произносим фразу дизайн интерьера, заметьте, какие ассоциации возникают. Создание чего-то н...

Как сохранить глаза здоровыми?

Потеря зрения является одной из частых проблем для людей зрелого возраста. Болезни глаз коварны и дл...

Как помочь науке, или С миру по нитке...

Вы когда-нибудь хотели внести свой вклад в науку? У вас есть шанс помочь развитию таких наук, как ас...

Деньги, которые мы не считаем! А как их посчитать?

Сколько раз мы читали книги «Как стать богатым» и «Мой первый миллиард»...

Телефономания? Программа-читалка ReadManiac

Раз уж в предыдущей статье мы заговорили о программах, конвертирующих текстовые файлы в java-книги, ...

Успех – это пицца! Нельзя не соблазниться!

Успех – это пицца! Причем для каждого пицца своя. Для одного – «Маргарита», для другого – «Неаполи...

Белковый крем для торта

Главным из моих вкусных лакомств в детстве были трубочки с воздушным кремом из яичных белков. А такж...

Дизайн современного интерьера: визуальная перспект

В рабочей либо домашней обстановке, в гостях или в дачном домике - где бы мы не находились, нас в...

Неотложные состояния - это должен знать каждый

Медицинна на сегодняшний день играет важнейшею роль в обществе. Не всегда получается вовремя обратит...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный каталог информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.