Жареная камбала, рецепты

Сегодня хотелось бы поговорить о рыбе, которую многие считают неудобной в приготовлении, невкусной – о камбале. Не раз можно услышать, что и мяса-то в ней практически нет. А вот в Одессе, к примеру, камбалу уважают и готовят из нее множество разнообразных блюд. Представляем вашему вниманию пару рецептов приготовления камбалы жареной, и, надеемся, вам понравится. МирСоветов продолжает развивать тему рецептов из рыбы. И сегодня хотелось бы поговорить о рыбе, которую многие незаслуженно считают неудобной в приготовлении, невкусной и невыгодной для включения в семейное меню. Эта рыба – камбала. Не раз можно услышать, что и мяса-то в ней практически нет, и шкура в шипах, как чистить – непонятно, да и запах ужасный. А вот в Одессе, к примеру, камбалу уважают, любовно называют «глосиком» и готовят из нее множество разнообразных блюд. Представляем вашему вниманию пару рецептов приготовления камбалы и надеемся, что они найдут своих поклонников.
Строго говоря, камбалой называется не просто один единственный вид рыбы, а все виды плоских рыб, преимущественно морских. Ученые выделили их в отдельный отряд – камбалообразные. К ним относятся и рыба-соль, и тюрбо, и даже палтус. К этому же отряду относится камбала-глосса, которую называют также речной камбалой. Собственно, то-то и есть «глось». Хотя одесситов такие тонкости волнуют крайне мало и на Привозе вам запросто объяснят, что глосик – он маленький, а камбала – большая. И всех делов, шо ви тратите на это свои нервы?

Камбала – чистка и разделка рыбы

Конечно, удобнее всего купить полностью подготовленное филе камбалы, которое даже по форме не напоминает плоскую ромбовидную рыбу. Если же куплены свежие или замороженные неподготовленные тушки, то сначала их нужно почистить. Первым делом отрезаем голову рыбы. К сожалению, на наших фотографиях фигурируют глосики с уже отрезанными головами, но линия, по которой нужно делать разрез, видна отчетливо. Маленькая хитрость: головы от туловища нужно отделять, повернув тушку рыбы светлой стороной вверх – тогда хорошо видна затемненная часть с внутренностями, которую и нужно удалить. Итак, отрезав голову, вынимаем внутренности рыбы (их очень немного) и тщательно промываем рыбу. Затем кладем ее на разделочную доску и отрезаем с двух сторон плавники, а затем хвост.
Собственно, рыба практически полностью подготовлена. Дальше можно слегка поскоблить ножом тушку с двух сторон, соскребая чешую или вырезать шипы с поверхности рыбы. Но считается, что именно шкурка рыбы в основном дает неприятный для многих запах во время приготовления. Поэтому кожу лучше снять. Если тушка рыбы заморожена, то сделать это будет очень и очень легко, если камбала свежая – действовать нужно будет несколько аккуратнее. Плавники и хвост отрезаны, теперь ножом осторожно поддеваем кожу по всей ширине рыбины и, направляя усилия в противоположную от разреза сторону и вверх, стягиваем шкурку.
Если рыба свежая, то, возможно, придется помогать себе ножом, отделяя шкурку от мяса. Вот и все, рыба готова к дальнейшему приготовлению!
При желании или если у вас куплены не глосики, а полноценная камбала, рыбу можно филировать. Для этого ножом отделяем половинку рыбы от позвоночника, вынимаем его из второй части и получаем филе.

Камбала, жаренная по Похлебкину

Глосиков, если позволяет желудок, вполне можно просто зажарить на сковородке. Для этого всего лишь нужно посолить рыбок по вкусу, тщательно запанировать их в муке и жарить на сковороде в горячем растительном масле. Если вы все же опасаетесь возможного слишком сильного и неприятного рыбного запаха, то воспользуйтесь способом, предложенным знаменитым кулинаром Похлебкиным. Способ очень простой и эффективный, все, что нам потребуется для рецепта – это камбала, лук, немного муки и пряности.
Для того чтобы рыбка получилась вкусной, сочной и душистой, нужно запанировать ее в муке, выложить в разогретое масло и через пару минут в ту же сковородку выложить нарезанный полукольцами репчатый лук.
Затем посыпьте рыбку тимьяном (можно использовать чабер или чабрец, эти травы обладают похожим ароматом и вкусом) и обжарить с другой стороны до золотистого цвета. Готовую сторону тоже посыпаем пряностями. Не забываем помешивать лук! Когда вторая сторона рыбы зарумянится, можно выкладывать порционного глосика на тарелку. Подавать с луком или отдельно, кому как больше нравится.

Жаренная камбала под соусом

Можно из уже пожаренной камбалы приготовить вкусное и сочное блюдо, которое будет вкусно не только само по себе, но и с различными гарнирами. Для этого нам потребуется:
  • камбала;
  • томатный сок или томатная паста (из расчета 100 грамм на 0,5 кг рыбы);
  • грецкие орехи (примерно пара столовых ложек на все те же 0,5 кг рыбы);
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • соль, специи, уксус или лимонный сок – по вкусу.
Уже знакомым нам образом подготавливаем камбалу, очищая ее от внутренностей и плавников. По желанию (но не обязательно, блюдо будет вкусным в любом случае) можно снять кожу с рыбы и филировать ее. Нарезаем камбалу на куски, тщательно панируем в муке, смешанной с солью, и обжариваем в масле до румяной корочки. Пока рыба жарится на среднем огне, в ступке тщательно толчем орехи, до состояния некрупной крошки. К орехам добавляем выжатый через пресс чеснок, пару крупных зубков.
Снова тщательно перетираем массу пестиком. Затем к орехово-чесночной массе добавляем щепотку соли и пару столовых ложек растительного (лучше всего оливкового) масла. Взбиваем смесь и добавляем к ней винный уксус – тут уже дело вкуса. Винный уксус можно заменить лимонным соком, обычным уксусом (только положить его значительно меньше!) или сухим вином. Снова тщательно перемешиваем смесь и начинаем понемногу добавлять в ней кипяченую воду, делая соус нужной вам консистенции.
МирСоветов советует запомнить, что при использовании томатного сока соус должен быть погуще – как сметана, а если берется томатная паста, то пожиже – как кефир.
Тем временем куски рыбы на сковороде зарумянились, и мы добавляем к ним томатную пасту или сок. Огонь убавляем до маленького! Даем прокипеть пару минут и добавляем к рыбе с томатом ореховый соус.
Снова ждем закипания, выдерживаем сковороду на огне еще пару минут и выключаем огонь – наше блюдо готово! Теперь остается только выложить куски камбалы в соусе на тарелку, посыпать зеленью и приготовить любой гарнир, от каши до овощного рагу.
А можно просто нарезать белого хлеба с хрустящей корочкой, которым вымакать им оставшуюся на тарелке подливку. Приятного аппетита!
19:49 14.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стратегия инвестирования. Как и куда вложить деньги?

Стратегия инвестирования. Как и куда вложить деньги?

Сегодня население Украины и России пережило не одну волну экономических кризисов, не один десяток мошенников. Люди в течение 15 лет никак не отойдут от шока развала МММ. Что это означает? Маленькая р...
Тантрическая любовь (Часть 1)

Тантрическая любовь (Часть 1)

Жизнь вся в целом зависит от акта дыхания. Дыхание - есть жизнь, жизнь - есть дыхание. Как и во всех восточных учениях, так и в тантре очень важно уметь сконцентрировать свое внимание на дыхании. Преж...
Тактика L4D by CockaiN

Тактика L4D by CockaiN

Я не считаю, что в L4D нужна такая же серьезная тактическая игра, как например в той же Counter-Strike. На легком уровне игры, можно играть чисто по мясу, но на мастере или експерте безусловно понадоб...
Оставить всю грязь за порогом

Оставить всю грязь за порогом

Наверное, очень многим знакома ситуация, когда в самый неподходящий момент на полу в вашем помещении появляются влага и грязные следы. Откуда же берется грязь в помещении? Не сама же она попадает на ...
Грудное вскармливание. Как к нему готовиться?

Грудное вскармливание. Как к нему готовиться?

У меня трудная работа. Меня недолюбливают некоторые педиатры. Меня понимают не все молодые отцы. Меня ненавидят две трети бабушек. Я — консультант по лактации, непримиримый враг пустышки и ...
Криотерапия: лечение холодом

Криотерапия: лечение холодом

Холод - одна из самых неуправляемых сил на свете, с которой человек в процессе эволюции научился довольно успешно сосуществовать. По-настоящему обуздать лютый мороз и заставить его работать на благо ч...
Читаемые

Как преодолеть кризис в семейных отношениях

Если вы уже несколько лет живете с одним и тем же партнером, вам будет полезно знать, что не только ...

Основы устройства мироздания и сути человека

Предисловие Как часто нам приходится слышать от мам или бабушек подобные фразы: «не пей холодную вод...

Как Заработать На Блоге

Монетизация блогаТеперь собственно рассмотрим сам процесс монетизации блога. Мы уже говорили в прош...

Игорь Стравинский и его Масленица. Кто реальный, а

Такой банальный треугольник: Он, который любит ее, Она, которая любит другого. Он — траги...

Ультразвуковой отпугиватель собак

За последние 10 лет по официальным статистическим данным в России собаки загрызли насмерть около 400...

Профессиональный клининг и уборка квартиры и дома

Все мы цивилизованные люди и нам хочется жить и работать в чистых, светлых и уютных помещениях. Несм...

Что угрожает сиренам?

В сегодняшнем рассказе сирены — это не обольстительные певуньи, которые, согласно мифам, ...

О чем пишут мужские журналы. Немного размышлений.

Вопреки распространенным мнениям, там много познавательных и интересных статей. Ведь люди в редакци...

Книга отзывов: мир ценных мнений

«Книга отзывов и предложений» это своего рода лакмусовая бумажка любого предприятия, товара или услу...

На что способны куриные мозги? Часть 3

Федя, казалось, забыл о вчерашнем скандале, или сделал вид, что ничего и не было. Стыдно, возможно, ...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный каталог информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.