При организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных необходимо учитывать не только потребность их в белках, жирах, углеводах, но и в минеральных веществах, играющих важную роль в обменных процессах и продуктивности животных. Так, для нормальной деятельности ферментных систем в организме животных необходимы, кроме субстрата и фермента, вещества небелковой природы — кофакторы. Ими могут служить либо органические соединения (витамины), либо ионы металлов.
В некоторых районах разных стран печальной известностью пользовалось заболевание скота, иногда называемое сухоткой. Животные теряли аппетит и худели, их шерсть переставала блестеть, слизистые оболочки становились бледными. Резко падало количество красных кровяных телец (эритроцитов) в крови, резко снижалось содержание гемоглобина. Возбудителя болезни найти не могли, однако ее распространенность создавала полное впечатление эпизоотии. В Австрии и Швеции неизвестную болезнь называли болотной, кустарниковой, прибрежной. Если в район, пораженный болезнью, завозили здоровых животных, то через год-два они тоже заболевали. Но и то же время скот, вывезенный из района «эпидемий», не заражал общающихся с ним животных и сам вскоре выздоравливал. Так было и в Новой Зеландии, и в Австралии, и в Англии, и в других странах. Это обстоятельство заставило искать причину болезни в корме. И когда после кропотливых исследований она была, наконец, установлена, болезнь получила название, точно определяющее эту причину, – акобальтоз. Именно поэтому в скором времени различные соединения кобальта (оксиды, кобальт гидроксид карбонат, различные соли) стали широко использоваться в комбикормовой промышленности.
Биологический эффект кобальта обусловлен в организме животных главным образом его присутствием в молекуле витамина В12, содержащей 4,5 весовых процента трехвалентного кобальта. В свою очередь, витамин В12 регулирует гемопоэз, влияет на азотистый, нуклеиновый, углеводный, минеральный и другие виды обмена. Высказывается мнение, что действие кобальта на обменные процессы не исчерпывается его участием в синтезе витамина В12. Имеются данные об активирующем влиянии его на ферментные системы и т.д.
Поскольку в мире много мест, где в почвах не хватает кобальта, дефицит кобальта - не такая уж большая редкость. Недостаток кобальта сопровождатеся снижением аппетита и замедлением роста. В дальнейшем развивается общая слабость, быстрая потеря веса, жировая дегенерация печени, ослабление цитолитической функции белых клеток крови (нейтрофилов), снижение сопротивляемости инфекциям, бледные слизистые оболочки. К сожалению, симптомы отравления кобальтом точно такие же! Чтобы отличить недостаток кобальта от его избытка необходимо измерить содержание кобальта в печени. Современные научные и научно-производственные данные позволяют сделать вывод о том, что оптимальной концентрацией кобальта в рационе, повидимому, является 0,5 мг/кг живой массы для телят и 1,0 мг/кг живой массы для коров в сутки. Считают, что токсической дозой кобальта в рационе для овец является мг/кг сухого вещества рациона. В практических условиях его передозировка в рационах маловероятна.
Кишечная микрофлора жвачных животных также нуждается в кобальте для синтеза витамина B12. Поэтому жвачным животным (козам и овцам) требуется больше кобальта, чем кроликам и лошадям. Последним нужно меньше кобальта, поскольку их микрофлора не синтезирует соединения кобальта, как это делают микроорганизмы кишечника жвачных. Жвачные животные также более зависимы от метаболизма жирных кислот, чем животные, у которых переваривание пищи осуществляется в цекуме (кролики, лошади, морские свинки). У кроликов абсорбция витамина B 12 осуществляется более эффективно, чем у людей, крыс или овец, поскольку они являются копрофагами и поедают свой помет. Кобальт можно давать животным в составе минеральных подкормок, или добавлять в пищу кобальт углекислый или кобальт сернокислый. В корм для крупного рогатого скота кобальт добавляют с помощью стеклянных капсул, содержащих кобальт или смесь оксида кобальта и железа.
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный каталог информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно просто.
Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.