Мелкое солёное озеро Хильер, окружённое поясом белой соли, скорее напоминает нечто сказочное и вусное, чем реальное природное образование посреди океана. Со всех сторон его окружает зелень разных видов эвкалиптов и бумажных деревьев, которую от тёмно-синих волн океана отделяет узкая полоса белого песка.
Особенностью этого озера является его яркий розовый цвет. Цвет является постоянным, и не изменяется, когда вода берется в контейнер. Длина озера составляет около шестьсот метров. Узкая полоса земли состоящая из песчаных дюн и покрытая растительностью отделяет озеро от океана.
Безмятежно и величаво раскинулось на австралийском побережье загадочное, окружённое множеством легенд и завораживающее своей красотой розовое озеро Хильер.Находится это чудо-озеро на Срединном острове (англ. «Middle Island»), входящем в состав архипелага, состоящего из сотни небольших островов и протянувшегося на многие километры вдоль южных берегов Австралии. Весь остров Хильер является уникальной заповедной зоной. Ширина озера составляет всего 600 метров и играющая бликами блестящая розовая поверхность его с высоты напоминает глянцевую лаковую ткань. Благодаря озеру Хильер, лесистый Срединный остров приобретает множество необычных оттенков. Розовые воды окружены со всех сторон ярко-зелёными эвкалиптами, отделёнными от океанской синевы лишь белой песчаной полосой.В 1950 году остров посетила группа учёных, которые ожидали обнаружить в солёной озёрной воде какие-нибудь водоросли, например, придающую розоватый цвет другим австралийским водоёмам красную водоросль. Из данных водорослей выделяется красный пигмент, который и придаёт воде розоватый оттенок. Однако, к большому удивлению учёных, анализ проб воды озера не выявил следов каких-либо водорослей. Позже появилась версия, что розовый цвет воде придают микроорганизмы – археи. Это прокариоты, сходные с бактериями, но имеющие с последними некоторые биохимические различия. Впрочем, вопрос остается открытым.В истории озеро Хильер впервые упоминается в 1802 году, когда на Срединном острове сделал остановку направлявшийся в Сидней английский мореплаватель и гидрограф Мэтью Флиндерс. Позднее, с 20 по 40 годы девятнадцатого века, на острове останавливались китобои и охотники на тюленей, а в начале двадцатого века из озера стали добывать соль. Однако спустя несколько лет добыча была остановлена, и с тех пор убаюкивающую тишину Срединного острова с его загадочным озером никто более не тревожит.Сегодня это красивейшее озеро живёт своей спокойной размеренной жизнью, с радостью раскрывая свои объятия для сотен путешественников, ежегодно посещающих Срединный остров, чтобы своими глазами полюбоваться на одно из красивейших чудес Австралии.Хильер — не единственное розовое озеро. Есть и другие аналогичные озера в других частях света. Например, соленое озеро Ретба в Сенегале.Так почему озеро Хильер в западной Австралии розового цвета? Не исключена версия, что розовый цвет придают воде озера какие-либо минералы, растворённые в ней. Впрочем, всё это пока гипотезы, не подкреплённые доказательствами. Однозначного ответа на вопрос о происхождении розового цвета воды этого австралийского озера на сегодняшний день нет… что, впрочем, не мешает любоваться его красотой!Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:48 21.03.2017 Reallyinfo.Ru
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный каталог информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно просто.
Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.