Чем полезна икра минтая и как ее выбрать? Отбойная ты моя!

А вы можете себе позволить поглощать икру ложками? Прямо так: с утра навернул хорошенько и — вперед, к трудовым свершениям? Теперь икра в России считается деликатесом, ее становится все меньше, потому что в диких условиях осетр вымирает, а человек все теснит и теснит Природу. Но икру и теперь наворачивать ложками возможно, и по цене не столь накладно выйдет. Фантастика? Нет.

Речь идет не об осетровой. На полках наших магазинов стоит особняком икра минтая. К супер-деликатесам сей продукт вряд и отнесешь, но на хлеб с маслом если ее намазывать, то вкус получается специфический.

Икру минтая любит далеко не каждый, дети, по моим наблюдениям, ее и вовсе не терпят. Возможно, дело в горечи, которую убрать полностью никогда не получится, возможно, в непривычном вкусе, возможно, сама ее консистенция по типу некоей слизи, которую нужно мазать на хлеб, не вызывает детского энтузиазма.

Да это и не «круто» — есть икру минтая. Детишки сейчас признаются другим в том, что любят филе аллигатора или вальдшнепов под анчоусами. На худой конец, лягушачьи лапки в чесночной заливке. Не беда, что все это они никогда почти и не пробовали. Тут важен имидж: скажешь одноклассникам, что ел простую картошку с укропом, засмеют! Это же — «отстой», «не круто», «для лохов». А если добавишь, что потом перекусил икрой минтая… Все, пиши пропало — тебе и руки после этого не подадут.

А между тем икра минтая стала сейчас нарядной, пахнет лучше, чем образцы советской рыбной индустрии, да и выбор появился немаленький. Но что внутри завлекательной баночки? Давайте разберемся. Стекло или жесть

В продаже доступны оба вида упаковки. Какой выбрать? Желательно стекло. Оно хорошо тем, что через него, как в телевизионном «Шоу за стеклом», видна вся подноготная участников. В нашем случае видны цвет, консистенция, лишние примеси. Самый лучший цвет, который вы наблюдаете сквозь стекло, розовый. Если содержимое больше оранжевое, значит, производитель использовал красители, а это не лучший вариант. Более того, по ГОСТУ красители не должны идти в икру минтая.

Жестяная банка. Тут дело сложнее. Как с арбузом: вскрывать до оплаты нельзя, о качестве можно судить лишь по косвенным признакам. Прежде всего, изучите сроки годности, состав, а потом потрясите у уха жестяную баночку. Арбуз простукивают, здесь трясут. Если внутри что-то булькает, это — плохой признак, там что-то уже есть порченное, слизкое. Как-то еще оценить качество икры минтая в жести до покупки не представляется возможным. Лучше оставьте чек магазина при себе, и если дома качество продукта вызовет нарекания, возвращайтесь обратно в магазин. Отбойная

Нет, никаким отбойным молотком в чанах с икрой не работают и обрабатывают ее иным способом. Но одна из характерных черт качественной икры минтая — это надпись, что икра была отбита. Никто, конечно, живой рыбе по-садистски внутренности не отбивает, но если есть упоминание «отбойная» на упаковке, это значит, что икра уже отделена от пленки и очищена от нежелательных примесей. Состав

Иногда в икру минтая добавляют тоже икру. Ладно бы черную или красную лососёвую, так нет — трески. Последняя улучшает цвет продукта, заглушает немного горечь. Если при вскрытии банки вы обнаружили что икра минтая горькая, не печальтесь. Это не признак порчи, а даже наоборот, она такова на вкус изначально.

А что делать, если продукт излишне горчит? Совет: добавьте чайную ложечку оливкового масла в баночку, перемешайте. Нет оливкового? Подсолнечное подойдет. Пусть икра постоит несколько часов или до утра, а там уже более мягкий вкус получается на выходе.

Что еще можно сказать об оптимальном составе икры минтая? Я давеча, как в детстве, увлекся сгущенкой. Покупал несколько разных банок и пил тягучий продукт просто так, или с чаем. Самой вкусной оказалась сгущенка с простейшим составом: цельное обезжиренное молоко, да сахар. Никаких растительных жиров, красителей и прочего. Эта сгущенка реально получается «пальчики оближешь!»

Простота состава икры минтая тоже идет ей в плюс. В хорошей икре есть сама икра, масло подсолнечное, консервант. А чего? Без него сейчас никуда не денешься, он добавляется во все, что мы едим, скоро, наверное, укол в каждое куриное яйцо научатся делать с толикой консерванта. Торговые сети не хотят нести потери из-за краткого срока хранения продуктов и диктуют свои условия.

Вернемся к икре. На каждой банке стоит срок хранения. Если продукт пастеризовался на производстве (то есть его нагревали в специальных камерах в течение часа при температуре 70 градусов), то срок годности такой икры автоматически повышается. Производитель указывает его на этикетке, обычно это 12 месяцев. Без пастеризации срок годности сокращается вдвое.

Принципиальной разницы между двумя баночками не будет. Но если вы видите на банке, что срок годности приближается к завершению, но еще и не истек, то надёжнее покупать пастеризованный вариант. А если икре от роду месяц, к примеру, то тут разницы особой нет. Запах

Особое внимание надо обратить на запах после вскрытия банки. Слегка кислый, сладковатый, резкий — все это признаки брака, «просрочки». Минтай — это же рыба. А рыба натуральная должна пахнуть просто рыбой, и ее икра — тоже. Пусть сие и прозвучит как тавтология, но хорошая икра рыбы минтай пахнет именно рыбой и ничем иным.

Икра минтая — не самое гламурное блюдо, конечно. Подавать ее на праздничный стол, скажем, на Новый Год, когда приходит куча гостей, или на какое-нибудь иное торжество типа юбилея я бы не стал. А вот для повседневного употребления продукт просто замечателен! Калорий в икре немного, можно считать, что это — диетическая вещь, полная легкоусвояемого белка.

Для пожилых людей икра минтая особенно рекомендуется, потому что содержит особые омега-кислоты, которые выводят из организма «плохой холестерин» и чистят тем самым сосуды, что с возрастом становится архиважным.

Как есть икру минтая так, чтобы не ложками, а деликатно? Возьмите душистый кусочек хлеба, легким движением ножа набросьте поверх тонкий слой ароматного сливочного масла, затем нанесите немного икры минтая. Распределите икру тончайшей пленкой по поверхности бутерброда. Употребляйте со сладким чаем и вы поймете, что есть простые, но очень вкусные, полезные и недорогие вещи, которые приносят удовольствие при их потреблении. Икра минтая из их числа.


20:45 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Полезные свойства гороха

Полезные свойства гороха

Горох на Руси был одним из самых любимых блюд. Что только из него не готовили: и каши, и пироги, и кисели, и делали начинкой к блинам и пирожкам… Существовал даже гороховый сыр, но его рецепт сегодня ...
Потеря близких. Как легче её пережить?

Потеря близких. Как легче её пережить?

Все мы только гости в этом мире, и каждый из нас рано или поздно покинет его. Чаще всего люди испытывают ужас и страх перед неизбежностью смерти, стараясь прогнать от себя эти мысли прочь. Действител...
Как сохранить брак?

Как сохранить брак?

Супружеские отношения строятся на основе любви. И не обязательно любви-страсти, настигающей нас внезапно. Любовь может стать результатом построенных вами отношений. Любовь — это внимание, д...
Почему растения страшатся избытка солнечной энергии?

Почему растения страшатся избытка солнечной энергии?

Боязнь цветов и растений света, в какой-то степени, можно объяснять боязнью перегрева. Однако хлоропласты «разбегаются» на ярком свету и у растений умеренного и холодного климата, где жары опасаться н...
На заочном или на дневном? Плюсы и минусы, опыт и образование

На заочном или на дневном? Плюсы и минусы, опыт и об...

Многие ученики старших классов задумываются, что лучше: пойти работать после школы, поступить на заочное отделение и после 5−6 лет иметь и «вышку», и опыт работы, или же сп...
Фильм «Скайлайн». Как кирпичом защитить беременную подружку от монстров?

Фильм «Скайлайн». Как кирпичом защитить беременную п...

Когда ваша девушка объявляет вам, что у нее «задержка», — вы задерживаетесь с недоумением. Но когда она добавляет, что беременна, тут уже ничего не поможет. Ни ваше мямление тип...
Познавательное

Как подобрать хороший пеленальный комод: подсказки

Весьма важным предметом мебели для недавно рожденного малыша считается пеленальный комод. Зачем он н...

Резьба по дереву и неповторимые рисунки природы. М

Резьба по дереву — традиционное народное декоративное ремесло, широко распространенное в ...

Мобильные вирусы

Еще совсем недавно компьютеры были единственными вратами в мир цифровых технологий и вирусы, написан...

Вкусные рецепты: Корюшка в маринаде, Клубничное ва

Корюшка в маринадеМорковь очистить и нарезать тонкими кружками. Закипятить водус солью, сахаром, пер...

Стоит ли уделять немного внимания на верстку HTML-

Для каждого человека важно, чтобы любая работа, за которую он берется или заказывает у специалистов,...

Маркировка шильдиков литерами.

Промышленные литеры - это необходимый инструмент в процессе маркировки оборудования. Метод это устар...

Амбра, мускус, кастореум… А из чего состоят ваши д

Как уже говорилось в предыдущих статьях, раскрывающих историю и свойства парфюмерии, аромат духов со...

Заячья капуста: как порадовать ребенка лакомством

Заячья капуста — растение в наших лесах и на лугах нередкое. Её крепкие стебли с мясистым...

Средства от вшей Nit Free (Нит Фри)

Заболевание педикулезом известно человечеству на протяжение тысячелетий, но, несмотря на данный факт...

Какой потолок выбрать?

Потолок – это важный элемент любого помещения, будь-то квартира, офис, торговый зал, спортивный клу...



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный каталог информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.