Рецепты глинтвейна. Как согреться в зимнюю стужу?

Россия щедро угощает нас морозами и морозцами, а еще более щедро — промозглыми осеннее-зимне-весенними как бы «оттепелями». Бывает, что и меховые шубы-шапки не спасают. Пока доберешься до дома — обязательно прозябнешь как следует на ветру. Как же спастись от простуды, если все-таки замерз, и начинает пробирать дрожь? Принять пару таблеток для профилактики? Ну уж нет, есть средство гораздо вкуснее и эффективнее, чудесным образом основательно прогревающее организм… Это глинтвейн.

Придумали применять горячий пряный коктейль на основе вина как лекарство и как средство профилактики от простуды жители стран Скандинавии и Великобритании, так же, как и мы, не избалованные солнечным теплом и вынужденные искать способы согреваться в неласковом климате. Начиная с XVIII века глинтвейн начали готовить и продавать там на каждом углу.

Пили похожий на глинтвейн напиток и в средние века — но лишь в кругах высшего общества Европы. А самые первые рецепты, подразумевавшие добавление в вино пряностей (правда, без нагревания), были известны в Древнем Риме.

Около 150 лет назад способ приготовления глинтвейна прижился на просторах нашей родины — и с тех пор неизменно набирает и набирает популярность.

Слово «глинтвейн» образовалось от немецкого «glhend (er) Wein» — горящее, раскаленное, пылающее вино. Возможно, оно пришло в русский язык через польское glintwain — более близкое к русскому по произношению.

А способов приготовления, собственно, два: без воды и с водой. Основа глинтвейна — сухое красное вино (киндзмараулли, саперави, каберне, мерло). Иногда допустимо полусухое (хванчкара, кагор), иногда — белое (ркацители), но ни в коем случае не десертное и не крепленое, с ними получится нечто слишком приторное и чересчур отдающее алкоголем. Не стоит использовать для глинтвейна и дорогие выдержанные вина — их абсолютный вкус при нагревании потеряет гармонию.

Чтобы поднять крепость, в глинтвейн добавляют ром, ликер или коньяк. Уменьшить же крепость можно, дав во время приготовления напитку подольше постоять на огне (однако если получится меньше 7%, то, согласно стандарту Германии, это будет уже не глинтвейн). Кипятить же напиток нельзя категорически!

В варианте без использования воды вино нагревают — до 70−80°C вместе с сахаром и пряностями на среднем огне при помешивании (лучше в эмалированной посуде), затем настаивают некоторое время под крышкой (минут 10−15, максимум 40, следя, чтобы не остыл), дабы раскрылся аромат специй.

Пряности используют целые, поскольку молотые потом сложно хорошенько отфильтровать, и напиток станет мутным. Обычно в глинтвейн добавляют гвоздику бутончиками, корицу в палочках, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, лимонную цедру колечком, имбирь, кардамон, бадьян, мёд.

Дополнят букет соки и фрукты — например, яблоко, банан, ананас, киви, лимон, лайм или апельсин, сухофрукты (умеренно!) — например, изюм, курага, чернослив, барбарис. Годятся иногда орехи и душистые травы, придающие комбинациям славянский колорит.

С использованием воды — сначала кипятят воду с пряностями (до 200 мл на 1 л вина). Таким образом напиток получается более пахучим, ароматным, вкус специй наиболее полно переходит в жидкость. Затем добавляется сахар (мед). И только в самом конце — вино и крепкий алкоголь.

Опять же, доводить до кипения вино нельзя, при этом необратимо теряются его вкусовые качества и содержание спирта. Снимают с огня — как только перестанет появляться на поверхности белая пена.

Подают этот напиток в специальных высоких бокалах на ножке с ручкой или в обычных кружках.

Несколько вариантов глинтвейна: Горячий локомотив

— красное сухое вино — 100 мл;— ликер кюрасо — 2 ч.л.;— мед — 1- 2 ч.л.;— яйцо (желток) — 1 шт.;— корица;— ломтик лимона.

Смешать желток с медом; вино разогреть с корицей, добавить ликер, вместе с желтковой массой перелить в бокал. Край бокала украсить лимонной долькой. Шаганэ

— красное полусладкое вино — 100 мл;— ликер апельсиновый — 25 мл;— лимон — 1/3;— мускатный орех.

В разогретое вино добавляют ликер и тонкие ломтики лимона, переливают в бокал и посыпают сверху тертым мускатным орехом. Шахерезада

— красное полусладкое вино — 100 мл;— коньяк — 25 мл;— мед — 1 ч.л.;— лимонный фреш — 25 мл;— корица, гвоздика, цветок бадьяна, ломтик апельсина.

Пряности кипятят в небольшом количестве воды, добавляют мед, сок лимона, вино, затем коньяк — и, процедив, переливают в бокал, украсив цветком бадьяна и колечком цедры с инкрустированной гвоздикой. Тюлень

— белое сухое вино — 100 мл;— ром светлый — 40 мл;— сахар — 1 ст.л.;— изюм — 1 ст.л.;— корица, ломтик лимона.

Залить изюм ромом до разбухания. Вино разогреть с сахаром и корицей, добавить изюм с ромом и перелить в бокал, украсив лимоном. Гранатовый

— гранатовый сок — 100 мл;— коньяк — 25 мл;— мед — 1 ч.л.;— апельсин — ½;— гвоздика, имбирь.

Сок разогреть с ломтиками апельсина, пряностями и медом, добавить коньяк. Без коньяка — получится безалкогольный детский горячий коктейль (втаком хорошо купажировать яблочный и виноградный сок).

Глинтвейн, благодаря его целебным свойствам, стал просто панацеей от начинающейся простуды-насморка-кашля при переохлаждении, от осенней депрессии и бессонницы. В любом исполнении он замечательно помогает восстановиться после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.

И потом, горячий бокал глинтвейна — это так романтично! Он создает атмосферу уютных посиделок у камина на горнолыжном курорте в канун Рождества высоко в заснеженных горах…


20:48 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Электроника в магазинах Москвы

Электроника в магазинах Москвы

Сравнительные обзоры электроники и электротехники на сайте Минимальные цены Москвы дают полное представление о ценах и ассортименте товаров, а так же дают ценные рекомендации для покупателей. Давай...
Как выбрать варочную панель

Как выбрать варочную панель

Варочная панель представляет собой плоский корпус, толщиной приблизительно 3-6 см, с установленными на нём газовыми горелками либо электрическими конфорками. Панель устанавливается (врезается подобно ...
«Осторожно, деньги!» Почему эта фраза набирает популярность?

«Осторожно, деньги!» Почему эта фраза набирает попул...

Чаще всего подобные заголовки появляются в иностранной прессе. И в «желтой», и в самой что ни на есть научной. Так почему же именно сейчас мы наблюдаем почти помешательство с ист...
Наливные полы. Что это?

Наливные полы. Что это?

Наливные полы в настоящее время только начинают получать известность, поэтому многие могут не знать что это такое. Наливными полами называют промышленные покрытия из полимерных материалов. Такие полы ...
Ищу тренера с харизмой, иного не предлагать!

Ищу тренера с харизмой, иного не предлагать!

Автор статьи: Шульченко Марианнабизнес-тренер,организационный консультант компании «Провокация РОСТА» Переговоры в самом разгаре. Клиент уже сообщил, зачем проводит обучение и что от него ожидает. С п...
Как заработать в Интернете на своем сайте. Обзор методик.

Как заработать в Интернете на своем сайте. Обзор мет...

Заработать в Интернете на своем сайте не так просто, как кажется. Итак давайте сначала разберемся как можно вообще заработать на своем сайте. Как ни страннно способов для этого превеликое множество. П...
Популярное

Как легко выучить иностранный язык? Используем виз

Существует довольно большое количество техник запоминания иностранных слов: различные варианты мнемо...

Фен Шуй для детских комнат

В каждом доме есть разные виды энергий , такие как энергия  творчества, болезней, романтики,...

Как отметить Всемирный день туризма? Новгородская

27 сентября нынешнего года любители туризма отмечают свой праздник в тридцатый раз. Кроме самих...

О науке «Экология мышления и лингвистики» (глава и

Глава 1 из книги В.Ю. Ламана "И путь мой..." Осознаваемая человеком жизнь создана замыслом, волей, с...

Сколько собеседников участвуют в диалоге?

В простом взаимодействии двух человек реально участвует гораздо больше двух «собеседников&raqu...

Хорошо ли работать в иностранных компаниях?

Многие молодые специалисты стремятся устроиться на работу в иностранные компании. Но так ли все...

Сущность тестов достижений

Тесты достижений (они же тесты успешности, тесты успеваемости) являются диагностическим инструментом...

Нейминг. Откуда ноги растут?

На рубеже 19-20 веков в развитии существенно прибавили не только современные технологии того времени...

Огнезащитная краска ОЗК-45

Введение В настоящее время на рынке существует множество огнезащитных составов для металлоконструкци...

Раскрутка и продвижение сайта

Современный бизнес нельзя представить без наличия сайта. Даже самые маленькие фирмы, организации и и...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный каталог информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.