Рецепты глинтвейна. Как согреться в зимнюю стужу?

Россия щедро угощает нас морозами и морозцами, а еще более щедро — промозглыми осеннее-зимне-весенними как бы «оттепелями». Бывает, что и меховые шубы-шапки не спасают. Пока доберешься до дома — обязательно прозябнешь как следует на ветру. Как же спастись от простуды, если все-таки замерз, и начинает пробирать дрожь? Принять пару таблеток для профилактики? Ну уж нет, есть средство гораздо вкуснее и эффективнее, чудесным образом основательно прогревающее организм… Это глинтвейн.

Придумали применять горячий пряный коктейль на основе вина как лекарство и как средство профилактики от простуды жители стран Скандинавии и Великобритании, так же, как и мы, не избалованные солнечным теплом и вынужденные искать способы согреваться в неласковом климате. Начиная с XVIII века глинтвейн начали готовить и продавать там на каждом углу.

Пили похожий на глинтвейн напиток и в средние века — но лишь в кругах высшего общества Европы. А самые первые рецепты, подразумевавшие добавление в вино пряностей (правда, без нагревания), были известны в Древнем Риме.

Около 150 лет назад способ приготовления глинтвейна прижился на просторах нашей родины — и с тех пор неизменно набирает и набирает популярность.

Слово «глинтвейн» образовалось от немецкого «glhend (er) Wein» — горящее, раскаленное, пылающее вино. Возможно, оно пришло в русский язык через польское glintwain — более близкое к русскому по произношению.

А способов приготовления, собственно, два: без воды и с водой. Основа глинтвейна — сухое красное вино (киндзмараулли, саперави, каберне, мерло). Иногда допустимо полусухое (хванчкара, кагор), иногда — белое (ркацители), но ни в коем случае не десертное и не крепленое, с ними получится нечто слишком приторное и чересчур отдающее алкоголем. Не стоит использовать для глинтвейна и дорогие выдержанные вина — их абсолютный вкус при нагревании потеряет гармонию.

Чтобы поднять крепость, в глинтвейн добавляют ром, ликер или коньяк. Уменьшить же крепость можно, дав во время приготовления напитку подольше постоять на огне (однако если получится меньше 7%, то, согласно стандарту Германии, это будет уже не глинтвейн). Кипятить же напиток нельзя категорически!

В варианте без использования воды вино нагревают — до 70−80°C вместе с сахаром и пряностями на среднем огне при помешивании (лучше в эмалированной посуде), затем настаивают некоторое время под крышкой (минут 10−15, максимум 40, следя, чтобы не остыл), дабы раскрылся аромат специй.

Пряности используют целые, поскольку молотые потом сложно хорошенько отфильтровать, и напиток станет мутным. Обычно в глинтвейн добавляют гвоздику бутончиками, корицу в палочках, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, лимонную цедру колечком, имбирь, кардамон, бадьян, мёд.

Дополнят букет соки и фрукты — например, яблоко, банан, ананас, киви, лимон, лайм или апельсин, сухофрукты (умеренно!) — например, изюм, курага, чернослив, барбарис. Годятся иногда орехи и душистые травы, придающие комбинациям славянский колорит.

С использованием воды — сначала кипятят воду с пряностями (до 200 мл на 1 л вина). Таким образом напиток получается более пахучим, ароматным, вкус специй наиболее полно переходит в жидкость. Затем добавляется сахар (мед). И только в самом конце — вино и крепкий алкоголь.

Опять же, доводить до кипения вино нельзя, при этом необратимо теряются его вкусовые качества и содержание спирта. Снимают с огня — как только перестанет появляться на поверхности белая пена.

Подают этот напиток в специальных высоких бокалах на ножке с ручкой или в обычных кружках.

Несколько вариантов глинтвейна: Горячий локомотив

— красное сухое вино — 100 мл;— ликер кюрасо — 2 ч.л.;— мед — 1- 2 ч.л.;— яйцо (желток) — 1 шт.;— корица;— ломтик лимона.

Смешать желток с медом; вино разогреть с корицей, добавить ликер, вместе с желтковой массой перелить в бокал. Край бокала украсить лимонной долькой. Шаганэ

— красное полусладкое вино — 100 мл;— ликер апельсиновый — 25 мл;— лимон — 1/3;— мускатный орех.

В разогретое вино добавляют ликер и тонкие ломтики лимона, переливают в бокал и посыпают сверху тертым мускатным орехом. Шахерезада

— красное полусладкое вино — 100 мл;— коньяк — 25 мл;— мед — 1 ч.л.;— лимонный фреш — 25 мл;— корица, гвоздика, цветок бадьяна, ломтик апельсина.

Пряности кипятят в небольшом количестве воды, добавляют мед, сок лимона, вино, затем коньяк — и, процедив, переливают в бокал, украсив цветком бадьяна и колечком цедры с инкрустированной гвоздикой. Тюлень

— белое сухое вино — 100 мл;— ром светлый — 40 мл;— сахар — 1 ст.л.;— изюм — 1 ст.л.;— корица, ломтик лимона.

Залить изюм ромом до разбухания. Вино разогреть с сахаром и корицей, добавить изюм с ромом и перелить в бокал, украсив лимоном. Гранатовый

— гранатовый сок — 100 мл;— коньяк — 25 мл;— мед — 1 ч.л.;— апельсин — ½;— гвоздика, имбирь.

Сок разогреть с ломтиками апельсина, пряностями и медом, добавить коньяк. Без коньяка — получится безалкогольный детский горячий коктейль (втаком хорошо купажировать яблочный и виноградный сок).

Глинтвейн, благодаря его целебным свойствам, стал просто панацеей от начинающейся простуды-насморка-кашля при переохлаждении, от осенней депрессии и бессонницы. В любом исполнении он замечательно помогает восстановиться после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.

И потом, горячий бокал глинтвейна — это так романтично! Он создает атмосферу уютных посиделок у камина на горнолыжном курорте в канун Рождества высоко в заснеженных горах…


20:48 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Кто будет спать лицом в десерте? «Золотая малина» выбирает худших

Кто будет спать лицом в десерте? «Золотая малина» вы...

2010 год запомнился любителям кино повсеместным внедрением 3D-технологий, причем технологии эти были призваны скорее заткнуть дыры в вялых сценариях, чем по-настоящему удивить пресыщенную зрелищами ау...
Роль светодизайна в итальянском интерьере

Роль светодизайна в итальянском интерьере

Что мы знаем об итальянском интерьере и как преобразить с его помощью дом? Итальянский интерьер, будь то ультрасовременный, авангардистский, традиционный - поясняет преданность жителей Италии к качест...
Мёрзнет бетон? Раствор застыл? Есть решение!!!

Мёрзнет бетон? Раствор застыл? Есть решение!!!

Формиат натрия технический. Используется в качестве противоморозной и пластифицирующей добавки в производстве строительных конструкций, в кожевенной промышленности как агент в преддубильных операциях,...
Зачем нужны мужчины и вообще самцы?

Зачем нужны мужчины и вообще самцы?

Природа устроена достаточно рационально, и непонятно, зачем нужен мужской пол. Если у человека мужчины являются основной производительной силой, то у зверей они съедают больше половины доступного корм...
Чем полезна икра минтая и как ее выбрать? Отбойная ты моя!

Чем полезна икра минтая и как ее выбрать? Отбойная т...

А вы можете себе позволить поглощать икру ложками? Прямо так: с утра навернул хорошенько и — вперед, к трудовым свершениям? Теперь икра в России считается деликатесом, ее становится все мен...
Рейтинг стиральных машин - как сделать правильный выбор

Рейтинг стиральных машин - как сделать правильный вы...

В настоящее время на рынке стиральных машин представлено великое множество моделей. Ведущие производители соревнуются в производстве предельно комфортных, функциональных и надежных стиральных агрегато...
Стоит прочесть

Автореклама

Автореклама — современный и динамично развивающийся инструмент маркетинговых коммуникаций. Постепенн...

Кто и зачем изобрел виски?

Считается, что виски изобрели монахи. Это и неудивительно, ведь во времена темного Средневековья име...

Объемно-весовой метод для оценки качества уплотнен

Для песчаных грунтов целесообразно использовать режущие кольца с внутренним диаметром не менее 100 м...

Откуда берутся компьютерные вирусы?

Заболевший гриппом пришел на работу. Читает Дмитрий Креминский Скачать в mp3 (8. 5 Mb / 09:15 мин. )...

Раннее развитие малышей: учимся играя

Девять месяцев ожидания подошли к концу, и вот настал момент, когда вы встречаетесь со своим малышом...

Высшее образование во Франции

Из всех европейских стран издавна больше всего внешнеполитические отношения развиты у нас с Германие...

Применение стекла в интерьере. Изделия из стекла,

Московский рынок поражает разнообразием промышленных товаров и услуг, тем самым создаётся благоприят...

6 способов улучшения пищеварения без жертв

О своей пищеварительной системе, вы начинаете думать только тогда, когда начинает беспокоить расстро...

14 февраля: чем знаменателен день Трифона – покров

Мученик Трифон (III в. н. э. ), чтимый православной церковью 14 февраля, еще в детстве, по Жити...

Секционные ворота

Секционные — это хорошая альтернатива распашным воротам. За сравнительно небольшой срок — около 10 л...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный каталог информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.