Снадобья тибетской медицины с дачной грядки, или Как вырастить стахис и скорцонеру?

В последнее время в огородах и на дачных участках все чаще появляются лекарственные растения, о которых еще недавно любители витаминов с грядки даже не слышали. Они не только обладают прекрасными вкусовыми качествами, содержат массу полезных веществ, но и относительно легко культивируются в условиях средней полосы, не требуя особых агротехнических изысков.

Немаловажно, что и в продаже стали появляться семена этих растений и рассада, хотя еще совсем недавно найти их можно было только у любителей или привезти из-за границы. Думаю, что для большинства огородников названия таких растений все-то звучат как что-то экзотическое: стахис, скорцонера. Список можно и продолжить, но пока ограничусь рассказом об этих интересных и перспективных лекарственных растениях, к тому же, обладающих прекрасными вкусовыми качествами. Стахис

Стахис (по латыни Stachys, другие названия — хороги, чистец, китайский артишок) — многолетнее растение высотой до 60−70 сантиметров, внешне немного напоминающее мяту. Существует несколько видов стахисов, в том числе декоративные, которые в пищу не употребляются. В Китае, Монголии и Японии стахис культивируют с давних времен, в Европу, где его первоначально называли японским картофелем, он попал относительно недавно. В России его пробовали выращивать еще до революции, но затем надолго забыли. Снова об этом удивительно полезном растении вспомнили только в конце 70-х годов прошлого века.

Стахис хладостоек, не любит переувлажнения и открытых солнечных мест. Выращивают его ради клубеньков, похожих на небольшие ракушки белесого цвета. В клубеньках, напоминающих по вкусу артишок, содержатся белки, углеводы, амиды, аскорбиновая кислота, масса витаминов и минеральных веществ. В пищу можно употреблять и молодые листья, пока они не огрубели.

Выращивают его с однолетним циклом, примерно так же, как картофель — с окучиванием и рыхлением почвы. При пересыхании почвы желателен полив. Стахис легко переносит холода, поэтому высаживать его можно уже в апреле, как только сойдет снег. Ранняя высадка желательна, так как у растения долгий (до 150 дней) вегетационный период. Кстати, растение может перезимовать и в почве. Не удивляйтесь, если весной на грядке, с которой его выкопали осенью, появятся всходы от оставшихся в земле клубеньков. Но лучше посадочный материал (крупные клубеньки) хранить в подвале или другом прохладном месте, немного пересыпав песком. Для употребления в пищу их хранят как обычный картофель.

Из стахиса можно приготовить массу блюд. Хорош он в вареном и жареном виде, а маринованный или соленый не только вкусен, но и выглядит оригинально. Главное же, что стахис обладает прекрасными лечебными свойствами, давно используемыми в китайской и тибетской медицине. Его применяют при лечении гипертонии (хорошо снижает артериальное давление), болезней легких и туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, для понижения уровня холестерина, нормализации содержания сахара в крови и замедления её свертывания, а также как действенное успокаивающее средство. Скорцонера

Скорцонера испанская (по латыни Scorzonera hispanica, другие названия — козелец, черный корень, черная морковь, сладкий корень) высокий многолетник (до 120 см) с желтыми цветами, пахнущими ванилью, и длинным корнем, ради которого растение и культивируют. В диком виде растет во многих регионах Европы и Азии. В период крестовых походов скорцонера использовалась в качестве противоядия, позднее только как лекарственное и овощное растение.

Возделывается как однолетник, кроме растений, оставляемых для получения семян, созревающих на втором году. Для ее выращивания требуется сдобренная перегноем плодородная супесчаная или суглинистая почва, которую необходимо перекапывать на большую глубину, так как корень может достигать 35−40 сантиметров, и тщательно разрыхлить. Стоит учесть, что свежую органику растение не любит. В период интенсивного роста растения можно подкормить разведенной в соотношении 1 к 6−10 навозной жижей. Если же в почву вносился навоз, высаживать в неё скорцонеру можно только на следующий год. Не любит растение и некоторых огородных «конкурентов», будет плохо расти после томатов, моркови, капусты, сельдерея.

Высевать семена скорцонеры можно во второй половине апреля, как только просохнет земля. В принципе, если есть свободные грядки, посадку можно провести и в начале августа. Семена заделывают не глубоко, буквально 1−2 см. Прорастают семена долго, поэтому необходимо следить, чтобы их не заглушили сорняки. Когда всходы наберут силу, их прореживают, оставляя между растениями не менее 10 см. Уход за скорцонерой не сложен — прополка, полив, подкормка минеральными удобрениями, рыхление почвы.

Выкапывают скорцонеру поздней осенью перед заморозками. Проводить эту операцию надо аккуратно — корни длинные, а при повреждениях хранятся плохо. Целые корни хранят, так же как и у стахиса, в прохладном месте, немного пересыпав песком. Может перезимовать и в почве, но есть вероятность, что до него доберутся мыши, он им явно пришелся по вкусу.

Внешне корень скорцонеры напоминает длинную морковь, но черного цвета. Внутри корень белый, при надрезании выделяет млечный сок. Вкусовые качества скорцонера отменные, но перед приготовлением следует удалить из растения млечный сок. Сделать это не сложно. Корни ошпаривают кипятком, чтобы легко снялась кожура, после чего 2−3 часа вымачивают в воде.

Из скорцонеры можно готовить разнообразные блюда, она хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой. По вкусу напоминает что-то среднее между спаржей и цветной капустой. При засолке огурцов, помидор, патиссонов в банки стоит положить по небольшому кусочку скорцонеры, это сделает соления крепкими и хрустящими.

Как основа для приготовления лекарственных препаратов скорцонера используется давно, особенно в китайской и тибетской медицине, где ее считают чуть ли не аналогом знаменитому женьшеню. В растении много белка, биологически активных веществ и полисахарида инсулина, широкий спектр витаминов и минералов. Поэтому его применяют для нормализации обмена веществ и диетического питания при заболеваниях органов пищеварения, снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете, укрепления иммунной системы и быстрого восстановления сил после болезней и операций. Есть сведения, что тибетские монахи используют его при приготовлении противораковых препаратов.

Если заинтересовал, попробуйте посадить эти удивительно полезные и вкусные растения у себя на участке, уверен — не пожалеете.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 00:01 25.03.2017 Reallyinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Новинки кино. Что смотреть в выходные 12-13 февраля? «Черный лебедь» и др.

Новинки кино. Что смотреть в выходные 12-13 ф...


В преддверии Оскара в российские кинотеатры поступает первая порция лент, номинированных на главную премию — Лучший фильм 2010 года. На этой неделе российский зритель сможет ознакомиться с ...


Сердечные боли

Сердечные боли


К сожалению боли в сердце часто связаны не с эмоциональными переживаниями, а с вполне реальными заболеваниями. Острые колящие или просто неприятные ощущения в области грудины являются одним из основн...


Супружеские игры (окончание)

Супружеские игры (окончание)


     Вот я написал окончание истории начавшейся больше года на зад. Основные действующие лица - те же, муж - Николай и его жена Лена. После опубликования первых двух историй м...


Как написать киносценарий?

Как написать киносценарий?


Обычно советы дают мастера своего дела. И на мой взгляд, это совершенно неправильно! Ведь профессионал давно позабыл все грабли, на которые наступал. Он уже построил свой алгоритм действий, отточил до...


Каковы были личные качества царя Алексея Михайловича?

Каковы были личные качества царя Алексея Миха...


16-летний Алексей Михайлович, как единственный наследник, был возведен на престол летом 1645 года, потеряв одного за другим отца и мать. Белый и румяный, добродушного и веселого нрава юноша имел множе...


Как славяне относились к детям-близнецам? Поверья и обычаи наших предков

Как славяне относились к детям-близнецам? Пов...


Если отвечать на поставленный вопрос совсем коротко, то достаточно сказать, что появление в семье близнецов в древние времена воспринималось по-разному: в одних местах — положительно, в дру...


Самое интересное

Вкусные рецепты: "Морковники", Запеченые

"Морковники"Замесить мягкое тесто и оставить его прим. на час. В это время приготовить начинку: морковь отварить (10-15 мин.), натереть её на крупной тёрке. На сковороде растопить масло, выложить морк...

Современные технологии в дизайне и архитектуре, с

Вступление О стиле хай-тек достаточно много написано. Со стилем хай-тек неразрывно связанны новые технологии обустройства ...

Что останется от нас после смерти?

Блондин ли, брюнет ли, веселый ли, грустный ли, чернокожий ли, желтолицый ли, богатый ли, бедный ли — для «старухи с косой» все равно, какой т...

Стоит ли верить врачам на 100%?

Вы свято верите врачам, считая, что они безукоризненны и безупречны? Тогда спешу поделиться своим богатым опытом общения с людьми в белых халатах. Может быть, тогда вы поймете, что они — та...

Когда наступит Ваш прорыв?

Порой мы ставим цели, определяем для себя новые направления развития и ждём результатов… Но результаты не спешат показываться. Вам это знакомо? Я могу точно сказать, что это знакомо мне. Позвольте ...

Аренда строительного оборудования

Для оперативного проведения ряда строительно-монтажных работ нередко требуется привлечение спецтехники – компрессоров, растворонасосов и т. п. Увы, далеко не каждая стройфирма может позволить себе пок...

Гувернантка и гувернер

    В художественной и документальной литературе 19 -20 веков неоднократно встречаются описания гувернера и гувернантки, как положительные, так впрочем, и отрицательные. В разное время ...

Почему правда горькая, а ложь сладкая ?

Каждый человек в своей жизни сталкивался с выбором — сказать правду или пойти на обман. Иногда этот выбор мучителен, но не всегда, чаще это все же касается нашей повседневной жизни. Часто мы аргументи...

Доставка цветов

Современному человеку повезло больше, чем его предшественникам. Все больше и больше гаджетов и технологий способны облегчить жизнь. Но, даже пользуясь всеми благами цивилизации, человек не успевает со...

Вкусные рецепты: Овощной суп-пюре с кокосовым моло

Овощной суп-пюре с кокосовым молокомТыкву, картошку, морковь, яблоко чистим, произвольно нарезаем, складываем в кастрюлю (у меня 1.5 л). Добавляем горошек и кокосовое молоко. Доливаем водой доверху и ...

Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный каталог информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.