Жареная камбала, рецепты

Сегодня хотелось бы поговорить о рыбе, которую многие считают неудобной в приготовлении, невкусной – о камбале. Не раз можно услышать, что и мяса-то в ней практически нет. А вот в Одессе, к примеру, камбалу уважают и готовят из нее множество разнообразных блюд. Представляем вашему вниманию пару рецептов приготовления камбалы жареной, и, надеемся, вам понравится. МирСоветов продолжает развивать тему рецептов из рыбы. И сегодня хотелось бы поговорить о рыбе, которую многие незаслуженно считают неудобной в приготовлении, невкусной и невыгодной для включения в семейное меню. Эта рыба – камбала. Не раз можно услышать, что и мяса-то в ней практически нет, и шкура в шипах, как чистить – непонятно, да и запах ужасный. А вот в Одессе, к примеру, камбалу уважают, любовно называют «глосиком» и готовят из нее множество разнообразных блюд. Представляем вашему вниманию пару рецептов приготовления камбалы и надеемся, что они найдут своих поклонников.
Строго говоря, камбалой называется не просто один единственный вид рыбы, а все виды плоских рыб, преимущественно морских. Ученые выделили их в отдельный отряд – камбалообразные. К ним относятся и рыба-соль, и тюрбо, и даже палтус. К этому же отряду относится камбала-глосса, которую называют также речной камбалой. Собственно, то-то и есть «глось». Хотя одесситов такие тонкости волнуют крайне мало и на Привозе вам запросто объяснят, что глосик – он маленький, а камбала – большая. И всех делов, шо ви тратите на это свои нервы?

Камбала – чистка и разделка рыбы

Конечно, удобнее всего купить полностью подготовленное филе камбалы, которое даже по форме не напоминает плоскую ромбовидную рыбу. Если же куплены свежие или замороженные неподготовленные тушки, то сначала их нужно почистить. Первым делом отрезаем голову рыбы. К сожалению, на наших фотографиях фигурируют глосики с уже отрезанными головами, но линия, по которой нужно делать разрез, видна отчетливо. Маленькая хитрость: головы от туловища нужно отделять, повернув тушку рыбы светлой стороной вверх – тогда хорошо видна затемненная часть с внутренностями, которую и нужно удалить. Итак, отрезав голову, вынимаем внутренности рыбы (их очень немного) и тщательно промываем рыбу. Затем кладем ее на разделочную доску и отрезаем с двух сторон плавники, а затем хвост.
Собственно, рыба практически полностью подготовлена. Дальше можно слегка поскоблить ножом тушку с двух сторон, соскребая чешую или вырезать шипы с поверхности рыбы. Но считается, что именно шкурка рыбы в основном дает неприятный для многих запах во время приготовления. Поэтому кожу лучше снять. Если тушка рыбы заморожена, то сделать это будет очень и очень легко, если камбала свежая – действовать нужно будет несколько аккуратнее. Плавники и хвост отрезаны, теперь ножом осторожно поддеваем кожу по всей ширине рыбины и, направляя усилия в противоположную от разреза сторону и вверх, стягиваем шкурку.
Если рыба свежая, то, возможно, придется помогать себе ножом, отделяя шкурку от мяса. Вот и все, рыба готова к дальнейшему приготовлению!
При желании или если у вас куплены не глосики, а полноценная камбала, рыбу можно филировать. Для этого ножом отделяем половинку рыбы от позвоночника, вынимаем его из второй части и получаем филе.

Камбала, жаренная по Похлебкину

Глосиков, если позволяет желудок, вполне можно просто зажарить на сковородке. Для этого всего лишь нужно посолить рыбок по вкусу, тщательно запанировать их в муке и жарить на сковороде в горячем растительном масле. Если вы все же опасаетесь возможного слишком сильного и неприятного рыбного запаха, то воспользуйтесь способом, предложенным знаменитым кулинаром Похлебкиным. Способ очень простой и эффективный, все, что нам потребуется для рецепта – это камбала, лук, немного муки и пряности.
Для того чтобы рыбка получилась вкусной, сочной и душистой, нужно запанировать ее в муке, выложить в разогретое масло и через пару минут в ту же сковородку выложить нарезанный полукольцами репчатый лук.
Затем посыпьте рыбку тимьяном (можно использовать чабер или чабрец, эти травы обладают похожим ароматом и вкусом) и обжарить с другой стороны до золотистого цвета. Готовую сторону тоже посыпаем пряностями. Не забываем помешивать лук! Когда вторая сторона рыбы зарумянится, можно выкладывать порционного глосика на тарелку. Подавать с луком или отдельно, кому как больше нравится.

Жаренная камбала под соусом

Можно из уже пожаренной камбалы приготовить вкусное и сочное блюдо, которое будет вкусно не только само по себе, но и с различными гарнирами. Для этого нам потребуется:
  • камбала;
  • томатный сок или томатная паста (из расчета 100 грамм на 0,5 кг рыбы);
  • грецкие орехи (примерно пара столовых ложек на все те же 0,5 кг рыбы);
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • соль, специи, уксус или лимонный сок – по вкусу.
Уже знакомым нам образом подготавливаем камбалу, очищая ее от внутренностей и плавников. По желанию (но не обязательно, блюдо будет вкусным в любом случае) можно снять кожу с рыбы и филировать ее. Нарезаем камбалу на куски, тщательно панируем в муке, смешанной с солью, и обжариваем в масле до румяной корочки. Пока рыба жарится на среднем огне, в ступке тщательно толчем орехи, до состояния некрупной крошки. К орехам добавляем выжатый через пресс чеснок, пару крупных зубков.
Снова тщательно перетираем массу пестиком. Затем к орехово-чесночной массе добавляем щепотку соли и пару столовых ложек растительного (лучше всего оливкового) масла. Взбиваем смесь и добавляем к ней винный уксус – тут уже дело вкуса. Винный уксус можно заменить лимонным соком, обычным уксусом (только положить его значительно меньше!) или сухим вином. Снова тщательно перемешиваем смесь и начинаем понемногу добавлять в ней кипяченую воду, делая соус нужной вам консистенции.
МирСоветов советует запомнить, что при использовании томатного сока соус должен быть погуще – как сметана, а если берется томатная паста, то пожиже – как кефир.
Тем временем куски рыбы на сковороде зарумянились, и мы добавляем к ним томатную пасту или сок. Огонь убавляем до маленького! Даем прокипеть пару минут и добавляем к рыбе с томатом ореховый соус.
Снова ждем закипания, выдерживаем сковороду на огне еще пару минут и выключаем огонь – наше блюдо готово! Теперь остается только выложить куски камбалы в соусе на тарелку, посыпать зеленью и приготовить любой гарнир, от каши до овощного рагу.
А можно просто нарезать белого хлеба с хрустящей корочкой, которым вымакать им оставшуюся на тарелке подливку. Приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:42 07.12.2016 Reallyinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Картина Рубенса «Ифигения и Кимон». История любви или пародия?

Картина Рубенса «Ифигения и Кимон». История л...


Для тебя, для тебя, для тебя Самым лучшим мне хочется быть… (Игорь Шаферан) Сколько было таких мечтаний, сколько было таких любящих — не перечесть. «Любовь, после многих околи...


Мобильные телефоны Samsung - всегда на связи

Мобильные телефоны Samsung - всегда на связи


В настоящее время те года, когда люди только лишь начинали пользоваться механизмами Самсунг, поминают с улыбочкой. А вы не забыли эдакие трубки больших размеров, имеющие всего минимум фунукций? Но, вс...


Вкусные рецепты: Печенье "Паучки", Кекс «Фокус», Салат "Мимоза". Свежий взгляд.

Вкусные рецепты: Печенье "Паучки", ...


Печенье "Паучки"Холодные белки взбить в крутую пену, постепенно всыпать сахар и ванильный сахар. Перемешать с кукурузными хлопьями, кокосовой стужкой, семечками и орехами. Выложить столовой ложкой на ...


Самые необычные деревья в мире

Самые необычные деревья в мире


С незапамятных времен люди на всех континентах широко используют древесные растения, дающие материал для устройства жилищ, поскольку деревья окружают нас повсюду и это самый доступный и дешевый строит...


15 февраля. Что в этот день вспоминают мои друзья?

15 февраля. Что в этот день вспоминают мои др...


15 февраля. Для многих — обычный будний день. В этом году — вторник. Но — не для всех. Для кого-то — это дата. Кусочек жизни. Длиною в год. В два. Или ...


Защитные пленки в быту

Защитные пленки в быту


До не давнего времени одним из распространенных самоклеящихся материалов в быту был известен скотч. Мы нашли ему широкое применение, что и повело к разработке всевозможных защитных пленок для различно...


Читаемые

Вкусные рецепты: ролл "Банзай", Хлеб мед

ролл "Банзай"Берётся 140г риса и на 2/3 раскладывается на целый лист нори. Затем равномерным слоем ложится одна чайная ложка тобики и сверху полоска сыра. Сверху ложим огурец, копчёный лосось и угорь....

Откуда берутся бородавки?

После угрей бородавки считаются самым распространенным кожным заболеванием. По статистике, у 75 процентов людей бородавки появлялись хотя бы раз в жизни, а у 10 процентов они имеются постоянно. Бледны...

И слякоть, и грязь – не проблема

Активность по поиску способов предотвращения попадания грязи внутрь помещений начинается с приходом осени, времени, когда начинаются дожди, когда на улицах городов становится сыро, а потому все ищут в...

Просты в применении и эффективны

Когда хотят защитить помещения от грязи, то стараются решить сразу две задачи: - во-первых, простоту применения тех или иных грязезащитных операций, - во-вторых, обеспечить их эффективность в ...

Сердечные боли

К сожалению боли в сердце часто связаны не с эмоциональными переживаниями, а с вполне реальными заболеваниями. Острые колящие или просто неприятные ощущения в области грудины являются одним из основн...

Был ли фикус мелкобуржуазным символом?

Не успела прокатиться по российской земле октябрьская революция, не успела закончиться гражданская война, как началось истребление не только буржуазии, «соглашателей» и «буржуаз...

Косметологические аппараты: основное назначение и

Если вы намерены открыть косметологический салон, вас наверняка тревожит одна проблема: какое косметологическое оборудование нужно выбирать? И что важно учитывать при его покупке? Давайте поговорим об...

Как распознать в себе блогоголика?

Снится мне сон. Иду я, вся такая нарядная, гуляю около Павелецкого вокзала. Толчея вокруг, все бегут, спешат, тут мужчина подходит ко мне и обнимает. Я, конечно, понимаю, что ничего, к сожалению, рома...

Тропический парк Нонг Нуч в Таиланде

Таиланд богат на достопримечательности. Одно из интересных мест в Таиланде это известный тропический парк Нонг Нуч. Тропический парк Нонг Нуч расположен в провинции Чонбури,  недалеко от курортно...

Вкусные рецепты: Салат "Ева", "Итал

Салат "Ева"яблоко натереть-1йслой,2ой-окорочок соломкой,3й-яйцо тертое,4й-ветчина соломкой,5й-сыр тертый,6й-ананасы.слои промазать майонезом Вам понадобится:яблоко кисло-сл.,мясо или окорочок отварной...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный каталог информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.