Жареная камбала, рецепты

Сегодня хотелось бы поговорить о рыбе, которую многие считают неудобной в приготовлении, невкусной – о камбале. Не раз можно услышать, что и мяса-то в ней практически нет. А вот в Одессе, к примеру, камбалу уважают и готовят из нее множество разнообразных блюд. Представляем вашему вниманию пару рецептов приготовления камбалы жареной, и, надеемся, вам понравится. МирСоветов продолжает развивать тему рецептов из рыбы. И сегодня хотелось бы поговорить о рыбе, которую многие незаслуженно считают неудобной в приготовлении, невкусной и невыгодной для включения в семейное меню. Эта рыба – камбала. Не раз можно услышать, что и мяса-то в ней практически нет, и шкура в шипах, как чистить – непонятно, да и запах ужасный. А вот в Одессе, к примеру, камбалу уважают, любовно называют «глосиком» и готовят из нее множество разнообразных блюд. Представляем вашему вниманию пару рецептов приготовления камбалы и надеемся, что они найдут своих поклонников.
Строго говоря, камбалой называется не просто один единственный вид рыбы, а все виды плоских рыб, преимущественно морских. Ученые выделили их в отдельный отряд – камбалообразные. К ним относятся и рыба-соль, и тюрбо, и даже палтус. К этому же отряду относится камбала-глосса, которую называют также речной камбалой. Собственно, то-то и есть «глось». Хотя одесситов такие тонкости волнуют крайне мало и на Привозе вам запросто объяснят, что глосик – он маленький, а камбала – большая. И всех делов, шо ви тратите на это свои нервы?

Камбала – чистка и разделка рыбы

Конечно, удобнее всего купить полностью подготовленное филе камбалы, которое даже по форме не напоминает плоскую ромбовидную рыбу. Если же куплены свежие или замороженные неподготовленные тушки, то сначала их нужно почистить. Первым делом отрезаем голову рыбы. К сожалению, на наших фотографиях фигурируют глосики с уже отрезанными головами, но линия, по которой нужно делать разрез, видна отчетливо. Маленькая хитрость: головы от туловища нужно отделять, повернув тушку рыбы светлой стороной вверх – тогда хорошо видна затемненная часть с внутренностями, которую и нужно удалить. Итак, отрезав голову, вынимаем внутренности рыбы (их очень немного) и тщательно промываем рыбу. Затем кладем ее на разделочную доску и отрезаем с двух сторон плавники, а затем хвост.
Собственно, рыба практически полностью подготовлена. Дальше можно слегка поскоблить ножом тушку с двух сторон, соскребая чешую или вырезать шипы с поверхности рыбы. Но считается, что именно шкурка рыбы в основном дает неприятный для многих запах во время приготовления. Поэтому кожу лучше снять. Если тушка рыбы заморожена, то сделать это будет очень и очень легко, если камбала свежая – действовать нужно будет несколько аккуратнее. Плавники и хвост отрезаны, теперь ножом осторожно поддеваем кожу по всей ширине рыбины и, направляя усилия в противоположную от разреза сторону и вверх, стягиваем шкурку.
Если рыба свежая, то, возможно, придется помогать себе ножом, отделяя шкурку от мяса. Вот и все, рыба готова к дальнейшему приготовлению!
При желании или если у вас куплены не глосики, а полноценная камбала, рыбу можно филировать. Для этого ножом отделяем половинку рыбы от позвоночника, вынимаем его из второй части и получаем филе.

Камбала, жаренная по Похлебкину

Глосиков, если позволяет желудок, вполне можно просто зажарить на сковородке. Для этого всего лишь нужно посолить рыбок по вкусу, тщательно запанировать их в муке и жарить на сковороде в горячем растительном масле. Если вы все же опасаетесь возможного слишком сильного и неприятного рыбного запаха, то воспользуйтесь способом, предложенным знаменитым кулинаром Похлебкиным. Способ очень простой и эффективный, все, что нам потребуется для рецепта – это камбала, лук, немного муки и пряности.
Для того чтобы рыбка получилась вкусной, сочной и душистой, нужно запанировать ее в муке, выложить в разогретое масло и через пару минут в ту же сковородку выложить нарезанный полукольцами репчатый лук.
Затем посыпьте рыбку тимьяном (можно использовать чабер или чабрец, эти травы обладают похожим ароматом и вкусом) и обжарить с другой стороны до золотистого цвета. Готовую сторону тоже посыпаем пряностями. Не забываем помешивать лук! Когда вторая сторона рыбы зарумянится, можно выкладывать порционного глосика на тарелку. Подавать с луком или отдельно, кому как больше нравится.

Жаренная камбала под соусом

Можно из уже пожаренной камбалы приготовить вкусное и сочное блюдо, которое будет вкусно не только само по себе, но и с различными гарнирами. Для этого нам потребуется:
  • камбала;
  • томатный сок или томатная паста (из расчета 100 грамм на 0,5 кг рыбы);
  • грецкие орехи (примерно пара столовых ложек на все те же 0,5 кг рыбы);
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • соль, специи, уксус или лимонный сок – по вкусу.
Уже знакомым нам образом подготавливаем камбалу, очищая ее от внутренностей и плавников. По желанию (но не обязательно, блюдо будет вкусным в любом случае) можно снять кожу с рыбы и филировать ее. Нарезаем камбалу на куски, тщательно панируем в муке, смешанной с солью, и обжариваем в масле до румяной корочки. Пока рыба жарится на среднем огне, в ступке тщательно толчем орехи, до состояния некрупной крошки. К орехам добавляем выжатый через пресс чеснок, пару крупных зубков.
Снова тщательно перетираем массу пестиком. Затем к орехово-чесночной массе добавляем щепотку соли и пару столовых ложек растительного (лучше всего оливкового) масла. Взбиваем смесь и добавляем к ней винный уксус – тут уже дело вкуса. Винный уксус можно заменить лимонным соком, обычным уксусом (только положить его значительно меньше!) или сухим вином. Снова тщательно перемешиваем смесь и начинаем понемногу добавлять в ней кипяченую воду, делая соус нужной вам консистенции.
МирСоветов советует запомнить, что при использовании томатного сока соус должен быть погуще – как сметана, а если берется томатная паста, то пожиже – как кефир.
Тем временем куски рыбы на сковороде зарумянились, и мы добавляем к ним томатную пасту или сок. Огонь убавляем до маленького! Даем прокипеть пару минут и добавляем к рыбе с томатом ореховый соус.
Снова ждем закипания, выдерживаем сковороду на огне еще пару минут и выключаем огонь – наше блюдо готово! Теперь остается только выложить куски камбалы в соусе на тарелку, посыпать зеленью и приготовить любой гарнир, от каши до овощного рагу.
А можно просто нарезать белого хлеба с хрустящей корочкой, которым вымакать им оставшуюся на тарелке подливку. Приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:42 07.12.2016 Reallyinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



СПАМ

СПАМ


Спам (SPAM)– это массовая рассылка электронных писем, содержащих рекламную информацию как коммерческого, так и иного характера. Спам отличается от обычных электронных писем тем, что пользователь не пр...


Интересные коляски для малышей младенцев и детишек

Интересные коляски для малышей младенцев и де...


Появление детей на свет Божий, наверное, для каждого сопровождается огромной радостью и счастьем. Когда бы не появился Ваш малыш на свет, гулять с ним непременно придется, а значит немаловажным услови...


Пленница. Побег или неволя. Часть 1

Пленница. Побег или неволя. Часть 1


Свадьба была веселой и дорогой. Солидные мужчины в дорогих костюмах коротко и четко желали благ молодым и дарили кредитки и чеки. Их хорошо выглядящие спутницы придирчиво изучали драгоценности друг др...


Откуда берутся бородавки?

Откуда берутся бородавки?


После угрей бородавки считаются самым распространенным кожным заболеванием. По статистике, у 75 процентов людей бородавки появлялись хотя бы раз в жизни, а у 10 процентов они имеются постоянно. Бледны...


Зачем нужен дизайн-проект и в чем заключается работа дизайнера?

Зачем нужен дизайн-проект и в чем заключается...


На сегодняшний день с уверенностью можно сказать что из себя представляет дизайнер интерьера, кто он такой и чем занимается. Современный дизайнер это воплощение нескольких профессий - это прежде все...


Ночной CITY или девушки со вкусом

Ночной CITY или девушки со вкусом


Ночной CITY красив и очень отличается от города в дневное время суток. Это блеск огней, которые отражаются в реке, освещенные архитектурные сооружения, ночной воздух, шелест листвы и красивые женщины....


Познавательное

Мебель для ванной: добротность, удобство, оригинал

Без практичной и удобной ванной комнаты комфорт и уют каждого современного жилья просто немыслим. Это и в правду так, ведь по статистике в ванной мы проводим один-два часа в день, и, не взирая на то, ...

Кому прописывают канарейку?

Немного найдется людей, которые хоть чуть-чуть не любили бы братьев наших меньших — будь то пушистый котенок, верный щенок, веселый попугайчик или молчаливые рыбки. И это не странно, в...

Что необходимо принять к сведению уезжая на лечебн

В том случае, если вы не нашли в вашей собственной стране нужной вам врачебной помощи - самое время обратиться за помощью в Германию, страну истинных специалистов. Мы не откроем вам большой тайны если...

Вкусные рецепты: САЛАТ из АВОКАДО с СЫРОМ, АПЕЛЬСИ

САЛАТ из АВОКАДО с СЫРОМ, АПЕЛЬСИНОМ и КЛУБНИКОЙ.Листья салата обмыть, высушить на полотенце, порвать на кусочки в глубокую миску. Авокадо крупно порезать, разложить на листья салата. Посыпать раздроб...

Озеленение

Дорогие клиенты, если Вам наскучил обыденный вид Вашей приусадебной территории или дачного участка, предлагаем усовершенствовать и сделать его ярким и красивым. Специалисты нашей фирмы готовы помочь В...

Аккорды Кино — ностальгия 80-х

Наверное, нет такого человека, который в состоянии пояснить явление нетленности отдельных музыкальных творений. Несмотря на то, что много лет уже минуло после их написания, они также популярны, как и ...

Как приготовить настоящий чизкейк без маскарпоне?

Чизкейк — это творожный пирог, торт или даже запеканка, и его основным ингредиентом при приготовлении является сливочный сыр. Итальянцы чизкейк традиционно готовят из маскарпоне, иногда исп...

Автомобиль, стиральная машинка – произведения иску

Когда наступил ХХ век, люди из мира искусства осознали, что традиционные представления о природе художественного уходят в прошлое и весь предыдущий опыт должен быть забыт. И тогда возникло модерн...

Вкусные рецепты: ШОКМАНЖЕ (Алфавит), ПИРОГ С ЧЕРНИ

ШОКМАНЖЕ (Алфавит)Взбить белки, не останавливая миксер, подсыпать сахар, пока не появятся устойчивые пики. Не переставая взбивать, постепенно добавлять желтки +коньяк, ванилин. Когда появится однородн...

Программированное обучение. Что это?

Впервые об этом методе заговорили в Советском Союзе в восьмидесятых годах прошлого, то есть двадцатого века, когда была переведена с английского и опубликована книга «Химический тренажер» ...

Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный каталог информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.