Жареная камбала, рецепты

Сегодня хотелось бы поговорить о рыбе, которую многие считают неудобной в приготовлении, невкусной – о камбале. Не раз можно услышать, что и мяса-то в ней практически нет. А вот в Одессе, к примеру, камбалу уважают и готовят из нее множество разнообразных блюд. Представляем вашему вниманию пару рецептов приготовления камбалы жареной, и, надеемся, вам понравится. МирСоветов продолжает развивать тему рецептов из рыбы. И сегодня хотелось бы поговорить о рыбе, которую многие незаслуженно считают неудобной в приготовлении, невкусной и невыгодной для включения в семейное меню. Эта рыба – камбала. Не раз можно услышать, что и мяса-то в ней практически нет, и шкура в шипах, как чистить – непонятно, да и запах ужасный. А вот в Одессе, к примеру, камбалу уважают, любовно называют «глосиком» и готовят из нее множество разнообразных блюд. Представляем вашему вниманию пару рецептов приготовления камбалы и надеемся, что они найдут своих поклонников.
Строго говоря, камбалой называется не просто один единственный вид рыбы, а все виды плоских рыб, преимущественно морских. Ученые выделили их в отдельный отряд – камбалообразные. К ним относятся и рыба-соль, и тюрбо, и даже палтус. К этому же отряду относится камбала-глосса, которую называют также речной камбалой. Собственно, то-то и есть «глось». Хотя одесситов такие тонкости волнуют крайне мало и на Привозе вам запросто объяснят, что глосик – он маленький, а камбала – большая. И всех делов, шо ви тратите на это свои нервы?

Камбала – чистка и разделка рыбы

Конечно, удобнее всего купить полностью подготовленное филе камбалы, которое даже по форме не напоминает плоскую ромбовидную рыбу. Если же куплены свежие или замороженные неподготовленные тушки, то сначала их нужно почистить. Первым делом отрезаем голову рыбы. К сожалению, на наших фотографиях фигурируют глосики с уже отрезанными головами, но линия, по которой нужно делать разрез, видна отчетливо. Маленькая хитрость: головы от туловища нужно отделять, повернув тушку рыбы светлой стороной вверх – тогда хорошо видна затемненная часть с внутренностями, которую и нужно удалить. Итак, отрезав голову, вынимаем внутренности рыбы (их очень немного) и тщательно промываем рыбу. Затем кладем ее на разделочную доску и отрезаем с двух сторон плавники, а затем хвост.
Собственно, рыба практически полностью подготовлена. Дальше можно слегка поскоблить ножом тушку с двух сторон, соскребая чешую или вырезать шипы с поверхности рыбы. Но считается, что именно шкурка рыбы в основном дает неприятный для многих запах во время приготовления. Поэтому кожу лучше снять. Если тушка рыбы заморожена, то сделать это будет очень и очень легко, если камбала свежая – действовать нужно будет несколько аккуратнее. Плавники и хвост отрезаны, теперь ножом осторожно поддеваем кожу по всей ширине рыбины и, направляя усилия в противоположную от разреза сторону и вверх, стягиваем шкурку.
Если рыба свежая, то, возможно, придется помогать себе ножом, отделяя шкурку от мяса. Вот и все, рыба готова к дальнейшему приготовлению!
При желании или если у вас куплены не глосики, а полноценная камбала, рыбу можно филировать. Для этого ножом отделяем половинку рыбы от позвоночника, вынимаем его из второй части и получаем филе.

Камбала, жаренная по Похлебкину

Глосиков, если позволяет желудок, вполне можно просто зажарить на сковородке. Для этого всего лишь нужно посолить рыбок по вкусу, тщательно запанировать их в муке и жарить на сковороде в горячем растительном масле. Если вы все же опасаетесь возможного слишком сильного и неприятного рыбного запаха, то воспользуйтесь способом, предложенным знаменитым кулинаром Похлебкиным. Способ очень простой и эффективный, все, что нам потребуется для рецепта – это камбала, лук, немного муки и пряности.
Для того чтобы рыбка получилась вкусной, сочной и душистой, нужно запанировать ее в муке, выложить в разогретое масло и через пару минут в ту же сковородку выложить нарезанный полукольцами репчатый лук.
Затем посыпьте рыбку тимьяном (можно использовать чабер или чабрец, эти травы обладают похожим ароматом и вкусом) и обжарить с другой стороны до золотистого цвета. Готовую сторону тоже посыпаем пряностями. Не забываем помешивать лук! Когда вторая сторона рыбы зарумянится, можно выкладывать порционного глосика на тарелку. Подавать с луком или отдельно, кому как больше нравится.

Жаренная камбала под соусом

Можно из уже пожаренной камбалы приготовить вкусное и сочное блюдо, которое будет вкусно не только само по себе, но и с различными гарнирами. Для этого нам потребуется:
  • камбала;
  • томатный сок или томатная паста (из расчета 100 грамм на 0,5 кг рыбы);
  • грецкие орехи (примерно пара столовых ложек на все те же 0,5 кг рыбы);
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • соль, специи, уксус или лимонный сок – по вкусу.
Уже знакомым нам образом подготавливаем камбалу, очищая ее от внутренностей и плавников. По желанию (но не обязательно, блюдо будет вкусным в любом случае) можно снять кожу с рыбы и филировать ее. Нарезаем камбалу на куски, тщательно панируем в муке, смешанной с солью, и обжариваем в масле до румяной корочки. Пока рыба жарится на среднем огне, в ступке тщательно толчем орехи, до состояния некрупной крошки. К орехам добавляем выжатый через пресс чеснок, пару крупных зубков.
Снова тщательно перетираем массу пестиком. Затем к орехово-чесночной массе добавляем щепотку соли и пару столовых ложек растительного (лучше всего оливкового) масла. Взбиваем смесь и добавляем к ней винный уксус – тут уже дело вкуса. Винный уксус можно заменить лимонным соком, обычным уксусом (только положить его значительно меньше!) или сухим вином. Снова тщательно перемешиваем смесь и начинаем понемногу добавлять в ней кипяченую воду, делая соус нужной вам консистенции.
МирСоветов советует запомнить, что при использовании томатного сока соус должен быть погуще – как сметана, а если берется томатная паста, то пожиже – как кефир.
Тем временем куски рыбы на сковороде зарумянились, и мы добавляем к ним томатную пасту или сок. Огонь убавляем до маленького! Даем прокипеть пару минут и добавляем к рыбе с томатом ореховый соус.
Снова ждем закипания, выдерживаем сковороду на огне еще пару минут и выключаем огонь – наше блюдо готово! Теперь остается только выложить куски камбалы в соусе на тарелку, посыпать зеленью и приготовить любой гарнир, от каши до овощного рагу.
А можно просто нарезать белого хлеба с хрустящей корочкой, которым вымакать им оставшуюся на тарелке подливку. Приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:42 07.12.2016 Reallyinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Торт "Черепаха", Десерт, клубника со взбитыми сливками " ВИКТОРИЯ ", Салат «Беловежский»

Вкусные рецепты: Торт "Черепаха", Д...


Торт "Черепаха"Тесто: Смешиваем яйца с сахаром, туда же муку, соду, какао. Крем: Смешиваем сахар, сл.масло, сметану, какао. Способ приготовления: выпекаем лепешки на противне, какждую лепешку окунаем ...


Какова история георгин?

Какова история георгин?


Георгин, он же георгина, он же далия, он же жоржина, на родине своей, в Мексике некогда именовался акокотли (аккотля), т. е. «водяная труба», или же кококсоч, что означ...


Покупка недвижимости в Турции

Покупка недвижимости в Турции


За небольшую сумму в Турции вас ждут шикарные отели, 10 теплых месяцев в году, 6 тысяч км пляжей, развитая инфраструктура, низкие цены на товары и почтительное отношение к иностранцам. Трудно отказать...


Уход за шотландской вислоухой кошкой

Уход за шотландской вислоухой кошкой


Кошки гуляют сами по себе и лишь позволяют людям любить их… Но человек принял кошку такой, какая она есть и полюбил ее всем сердцем. Иметь в доме кошку всегда означает, что тебя кто-то ждет, что взбер...


Мастурбация. Пробуем...

Мастурбация. Пробуем...


Многие люди, у которых нет сексуального партнёра, мастурбируют. Всё происходит во время отсутствия посторонних рядом. Подготовка к мастурбации происходит спокойно и уверенно. Вы должны быть с чистым т...


Тайский массаж – правда и вымысел

Тайский массаж – правда и вымысел


Туристу, впервые очутившемуся в Таиланде, кто-нибудь да обязательно предложит посетить один из тысяч массажных салонов, где делают «настоящий тайский массаж». За весьма скромную плату голые тайки отма...


Популярное

Деревянные окна нестандартной формы

При изготовлении окна из дерева необычной формы очень важен материал, из которого оно сделано. Древесина дает гораздо больше возможностей в формировании нестандартных окон. Профили из ПВХ, требуется у...

Что нас возбуждает? Давайте разберемся...

Мы — живые. А жизнь, по-моему, дается нам в различных состояниях нашей энергии. Которую мы опознаем через колебания нашего возбуждения. Итак, возбуждение — это, прежде всего, эне...

Как улучшить свою наблюдательность?

Очень многие из нас видят, но не замечают. Причина этого заключается в том, что вы не сможете запомнить то, чего не заметили. Глаза должны видеть, чтобы мозг получил возможность интерпретировать. Нап...

От чего зависит ревность у взрослых?

Тяжкой ношей для ревнивца бывает даже мысль о том, что любимый человек может себе позволить с интересом смотреть на других мужчин и женщин, свободно перемещаться, где-то бывать и с кем-то общаться&hel...

Мазыки – хранители древней традиции

Мазыки - слово созвучное музыке. Слово, способное распахнуть целый мир, мир древней Руси. Той, от которой остались сказки и былины. «Там лес и дол видений полны…». Там колдуны и чары и простая мудрост...

Как сделать собственоручно качественную аватару

Технология создания анимированной аватары своими руками   Оглавление:   1. Что такое аватар, и где его можно использовать?   2. Какие программы нужны для создания авата...

Игрушечная необходимость, или Какие игрушки нужны

К двум годам, как правило, определяются индивидуальные особенности ребенка в выборе игр и игрушек. На третьем году жизни ребенок должен уметь найти себе игру без помощи взрослых, использовать в ней р...

Чистый воздух в доме: разбираемся, для чего необхо

В определенных зданиях плесень, повышенная влажность, грибок стали настоящим бедствием. Не исключено, что причина кроется в слабой вентиляции помещения. Необходимо выделить, что верно выбранная вентил...

Вкусные рецепты: салат с лесными грибами, Салат Гр

салат с лесными грибамипорезать крупно репчатый лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.слегка посолить.отдельно пожарить до готовности крупно порезанные любые лесные грибы.тоже ...

Резьба по дереву и неповторимые рисунки природы. М

Резьба по дереву — традиционное народное декоративное ремесло, широко распространенное в России. Для многих из нас резьба по дереву — это нарядные узоры наличников, ажурные конь...

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный каталог информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.