Фасоль по-бретонски. О каком блюде и слыхом не слыхивали во Франции?

Веслав Мысливский — единственный среди польских писателей дважды лауреат престижной национальной литературной премии Nike. Первую он получил в 1997 году за написанный годом ранее роман «Окоём» («Горизонт»). Вторую, десять лет спустя, в 2007-м, за «Трактат о лущении фасоли» (2006 г.). Фабула этого романа достаточно незамысловата…

Сидят двое, лущат фасоль, и один рассказывает другому, как он прожил дарованную ему Господом жизнь. Почитай, с самого рождения и вот по этот самый осенний денек. По сути, весь роман, это — монолог. И если о том, который рассказывает, мы потихоньку, потихоньку узнаем очень многое, то другой, его молчаливый слушатель, с каждой страницей становится всё загадочней и загадочней. То вдруг выясняется, что он даже не представляет, как выглядит серп. Ещё через какое-то время оказывается, что он не знает, зачем электрику кошки и что тот делает, когда с их помощью залезет на столб. Потом — что он не в курсе послевоенной деноминации и условий, по которым старые деньги обменивались на новые. А ещё чуть погодя… Рассказчик с удивлением обнаруживает, что его собеседник не отбрасывает тени.

Вот такой он, второй, довольно молчаливый персонаж. Интересный! И лично у меня сложилось такое впечатление, что это — если не сам Господь, то один из его Архангелов, пришедший забрать главного героя романа с собою. Туда. А туда кто торопится? Вот главный герой и рассказывает за всю свою жизнь. Подробно. С расстановкой. Куда ему спешить? Хоть и все там будем, но лучше поздно, чем рано…

В общем, заинтриговал меня роман. И засел я его переводить. А там, в самом начале первой главы, когда рассказчик объясняет только что зашедшему к нему в дом будущему собеседнику, что это раньше, мол, тут фасоли много выращивали. Так как работали здесь — не покладая рук. С рассвета и до самого позднего вечера. А при такой работе каждый ужин работник, чтобы силы восстановить, должен хороший шмат мяса съесть. Но где оно, то мясо? А фасоль, между прочим, по своей сытности — не уступает ему. Вот и сажали её здесь… Много. Но сейчас нет уже в этих местах села. Так, дачный кооператив. Поэтому только он, рассказчик, сажает нынче эту фасоль. Так, немного, только для себя. Чтобы была возможность время от времени приготовить, то фасолевый суп, то фасоль по-бретонски. Так что фасоль у него есть. Правда, не лущенная. Но если пан поможет ему вылущить, так он продаст ему фасоли.

Вот там, в самом начале романа — про фасоль по-бретонски. И показалось мне, что эта деталь заслуживает того, чтобы обратить на неё внимание. Во-первых, сам рассказчик сказал, что блюда из фасоли — сытные. Не хуже мяса. А сейчас — зима. Самое время именно для таких, сытных блюд. Во-вторых, главный герой романа говорил про село, что когда-то было в этих местах. А деревенская кухня, она — достаточно простая в приготовлении. Работать людям надо. Некогда им время терять на какие-то кулинарные изыски.

Так почему бы не расширить свой рецептурный запас ещё на одно сытное и простое в приготовлении блюдо? Тем более, такое оригинальное, «хранцузское». Из самой-пресамой Бретани. А что? Вполне возможно! Какую-то часть своей жизни рассказчик прожил за границей. Играя на саксофоне по оркестрам, что работали в небольших ресторанчиках Австрии, Германии. Не исключено, что и во Франции он бывал.

Я и полез в поисковик. Но тот совершенно неожиданно выдал немного не то, о чем мне думалось. Нет, блюдо, действительно, довольно простое в приготовлении. И, судя по его составляющим, должно быть сытным. Но вот во Франции, как оказалось, о нем и слыхом не слыхивали. Фасоль по-бретонски — блюдо чисто польское.

Ну, польское, так польское. Главное, что и в самом деле — по-бретонски. Вот, и рецептик соответствующий. Что там по нему у нас должно быть под рукой?

Ну, первым делом, что вполне естественно — фасоль. Лучше белая. Но в этот день не было у меня такой на кухне. Только красная. Фабричная упаковка на 650 граммов.

Многие кулинарные сайты утверждают, что фасоль надо замачивать на ночь. Я этого никогда не делаю. Утром замочил, после обеда — чуть погодя, с таким расчетом, чтобы к ужину управиться — начал готовить. Часа полтора даже для красной фасоли — а она всё-таки потверже белой — вполне достаточно, чтобы она сварилась.

Помимо фасоли нам понадобятся:

— граммов по 250 грудинки и варено-копченой колбасы; — небольшая баночка (от 0,5 до 0,7 литра) томатов в собственном соку; — одна крупная луковица; — маленький кусочек сала, немного (¼−1/5 чайной ложки) майорана и черный перец горошком.

Первым делом… Да, чуть не забыл. Для того чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится не просто сковорода, а глубокая сковорода с высокими бортиками. Сотейник. Именно его достаем из кухонного шкафчика и ставим на плиту.

Первым делом вытапливаем свиной жир. Для этого режем наш кусочек сала на пластинки толщиной в пару миллиметров и бросаем их на сковородку, что стоит на среднем огне. Время от времени переворачиваем пластинки с одного бочка на другой, чтобы они не подгорали, а именно топились.

Пока сало отдает сковороде нужный нам свиной жир, чистим, моем и некрупно шинкуем лук. Колбасу и грудинку режем на квадратные в сечении полоски толщиной до сантиметра. Ну, а длиной — как получится, но желательно сантиметров до пяти.

То-сё… Лук, колбаса, грудинка… А смальца-то, топленого свиного сала, у нас на сковородке вполне достаточно для того, чтобы начинать обжарку. Канонический рецепт рекомендует первым делом обжаривать лук. А как он станет помягче и приобретет характерный золотистый оттенок, вот тогда, мол, приходит время добавлять в сковородку колбасу и грудинку. Но я люблю, чтобы колбаса была зажаристой. Поэтому всё сделал с точностью до наоборот. Сначала обжарил грудинку с колбасой и только после того, как на последней образовалась румяная корочка, к мясо-колбасной составляющей добавил лук. И жарил его так, как авторы рецепта и рекомендовали: чтобы и помягчел, и приобрел характерный…

А пока всё, что в сковороде, доходило до кондиции, открыл банку с помидорами. Они, на поверку, оказались крупноваты. Ну я, недолго думая, небольшие располовинил, а те, что оказались больше «небольшого», разрезал на три части. Только-только закончил возиться с помидорами, смотрю… А лук-то! И помягчел, и приобрел характерный золотистый оттенок. Значит, пришло время вливать в сотейник (вот для чего нужны высокие бортики!) томатный сок вместе с порезанными помидорами.

Влили, перемешали всё хорошенько, довели до кипения и убавили огонь под сотейником. Пусть жидкость кипит. Но не так чтобы сильно. Нам надо, чтобы она немного уварилась, а не разбрызгивалась по всей плите. А то потом… Кому её мыть? Нам же самим. Больше некому.

Минут семь (десять от силы!) томатный сок с луком, колбасой и грудинкой покипел… Можно перекладывать фасоль из кастрюли, где она варилась, в сотейник. Переложили, добавили перчик, майоран, перемешали, попробовали на соль…

У меня, видно, потому, что и помидоры в собственном соку, и колбаса, и грудинка были солеными, дополнительно присаливать блюдо не понадобилось. И хотя фасоль варилась в несоленой воде (так надо, иначе любые бобовые «дубеют» и варятся очень долго), на вкус блюдо вышло замечательным. На недосол никто не жаловался.

Но вы попробуйте. Посчитаете нужным — ещё чуть-чуть присолите. Подождите, пока жидкость в сковороде закипит, убавьте огонь до малого и накройте сотейник крышкой. Пусть ещё мин 5−7 наша фасоль покипит. Должны же приправы отдать свой аромат блюду? А выключите огонь — не торопитесь фасоль раскладывать по тарелкам. Всё по той же причине.

Как пройдет полчасика, вот тогда — пора. Раскладываем по тарелкам и подаем на стол простое в приготовлении, сытное блюдо. О котором очень хорошо знают в Польше, но и слыхом не слыхивали во Франции. Хотя оно и называется — фасоль по-бретонски.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 20:45 23.03.2017 Reallyinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Почему нет настоящих друзей? О потребности в признании собственной личности

Почему нет настоящих друзей? О потребности в ...


Бывает, живет человек и очень хочет, чтобы рядом с ним были приятные люди. Сам тянется к людям. И зла им не желает, верит в хорошее. Но на протяжении всей жизни он одинок. Потому что люди к нему не тя...


Образование сегодня

Образование сегодня


«Многое из того, что мы считаем  образованием, на самом деле не образование, а просто ритуал».   Дэвид К. Гарднер   Вопрос образования в России на сегодняшний д...


Как приготовить вкусные маринованые шампиньоны?

Как приготовить вкусные маринованые шампиньон...


Как известно, шампиньоны — очень полезный продукт питания, поэтому если хотя бы раз в неделю употреблять их на обед, будь то маринованными или жареными, то вы непременно обогатитесь вс...


Какие секреты таит легендарная Лесси?

Какие секреты таит легендарная Лесси?


Все помнят милую добрую Лесси. Это имя давно уже стало легендой. Но что же скрывается за этим ласковым именем? Само имя Лесси (Lassie) означает в переводе с английского «маленькая девочка,...


Вкусные рецепты: Маффины с клюквой и фундуком, Утка с овощами, почти в азиатском стиле., Чечевица с зеленью

Вкусные рецепты: Маффины с клюквой и фундуком...


Маффины с клюквой и фундукомФундук минут 5 обжарить в духовке при t=200° и снять с него шкурку, измельчить. Отдельно смешать сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и сахар) и жидкие (сметану, яйцо, рас...


Вкусные рецепты: рулетик "отгадайка", Коктейль"банановое солнце", Помидоры по-армянски(возможно вариант).

Вкусные рецепты: рулетик "отгадайка"...


рулетик "отгадайка"отбить филе рыбы и посолить начинка для рыбы-смешать размягченное сливочное масло с порезанным укропом начинку выложить на филе и свернуть рулетиком затем понируем в муке затем в яй...


Читаемые

На какие уловки идут производители продуктов питан

Что только не приходится выдумывать некоторым недобросовестным производителям продуктов питания для того, чтобы «подсудобить» нам свой товар. Наиболее популярным приемом является указание ...

Подготовка собаки к весне

Скоро весна ! Это означает, что ваш любимец будет больше времени проводить с вами на улице. Свежий воздух и солнышко полезно не только для человека, но для вашего питомца тоже. Но с наступлением весны...

Стихийная магия. Общие положения, классификация.

Условно стихийную магию можно разделить на две ветви: Энергетическая (вибрационная) и сущностная. Первый тип предполагает использование непосредственных качеств стихии. Очень ярко его иллюстрирует неб...

Импорт и экспорт в бизнесе!

   Как таковое понятие для бизнеса существует только в том случае, если у вас международная компания или торговый бизнес с закупками зарубежом. Но в общих чертах я расскажу что такое импорт и экспорт ...

Самые распространенные рецепты сытных салатов со в

Трудно вспомнить, кто впервые сделал салат. Известно, что в древнем Риме таким словом обозначали блюдо из овощей и трав, политых оливковым маслом. В сегодняшней публикации мы собрали самые оригиналь...

ЭКО или ИКСИ: разбираемся в деталях

Для большинства людей диагноз «бесплодие» - беда и горе. Проблема невозможности зачать малыша естественным путем является самой актуальной и обсуждаемой во всем мире. Лечение бесплодия пос...

Рецепты глинтвейна. Как согреться в зимнюю стужу?

Россия щедро угощает нас морозами и морозцами, а еще более щедро — промозглыми осеннее-зимне-весенними как бы «оттепелями». Бывает, что и меховые шубы-шапки не спасают. Пок...

Покупка недвижимости в Турции

За небольшую сумму в Турции вас ждут шикарные отели, 10 теплых месяцев в году, 6 тысяч км пляжей, развитая инфраструктура, низкие цены на товары и почтительное отношение к иностранцам. Трудно отказать...

Откуда дуют ветры? Часть 2. Ветры подальше и совсе

Итак, продолжаем наши ветряные (или ветреные?) чтения. Рассмотрим ветра экзотических стран… Муссон (от фр. mousson и араб. mosem — сезон) — устойчивый сезонный ветер, выз...

Визуализация. Как правильно ее выполнять?

С помощью визуализации мы тренируем и фокусируем свое видение, представление и ощущение будущего. Это помогает определять необходимые для нас события и действовать так, чтобы это будущее настало как м...

Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный каталог информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.