Чем полезна икра минтая и как ее выбрать? Отбойная ты моя!

А вы можете себе позволить поглощать икру ложками? Прямо так: с утра навернул хорошенько и — вперед, к трудовым свершениям? Теперь икра в России считается деликатесом, ее становится все меньше, потому что в диких условиях осетр вымирает, а человек все теснит и теснит Природу. Но икру и теперь наворачивать ложками возможно, и по цене не столь накладно выйдет. Фантастика? Нет.

Речь идет не об осетровой. На полках наших магазинов стоит особняком икра минтая. К супер-деликатесам сей продукт вряд и отнесешь, но на хлеб с маслом если ее намазывать, то вкус получается специфический.

Икру минтая любит далеко не каждый, дети, по моим наблюдениям, ее и вовсе не терпят. Возможно, дело в горечи, которую убрать полностью никогда не получится, возможно, в непривычном вкусе, возможно, сама ее консистенция по типу некоей слизи, которую нужно мазать на хлеб, не вызывает детского энтузиазма.

Да это и не «круто» — есть икру минтая. Детишки сейчас признаются другим в том, что любят филе аллигатора или вальдшнепов под анчоусами. На худой конец, лягушачьи лапки в чесночной заливке. Не беда, что все это они никогда почти и не пробовали. Тут важен имидж: скажешь одноклассникам, что ел простую картошку с укропом, засмеют! Это же — «отстой», «не круто», «для лохов». А если добавишь, что потом перекусил икрой минтая… Все, пиши пропало — тебе и руки после этого не подадут.

А между тем икра минтая стала сейчас нарядной, пахнет лучше, чем образцы советской рыбной индустрии, да и выбор появился немаленький. Но что внутри завлекательной баночки? Давайте разберемся. Стекло или жесть

В продаже доступны оба вида упаковки. Какой выбрать? Желательно стекло. Оно хорошо тем, что через него, как в телевизионном «Шоу за стеклом», видна вся подноготная участников. В нашем случае видны цвет, консистенция, лишние примеси. Самый лучший цвет, который вы наблюдаете сквозь стекло, розовый. Если содержимое больше оранжевое, значит, производитель использовал красители, а это не лучший вариант. Более того, по ГОСТУ красители не должны идти в икру минтая.

Жестяная банка. Тут дело сложнее. Как с арбузом: вскрывать до оплаты нельзя, о качестве можно судить лишь по косвенным признакам. Прежде всего, изучите сроки годности, состав, а потом потрясите у уха жестяную баночку. Арбуз простукивают, здесь трясут. Если внутри что-то булькает, это — плохой признак, там что-то уже есть порченное, слизкое. Как-то еще оценить качество икры минтая в жести до покупки не представляется возможным. Лучше оставьте чек магазина при себе, и если дома качество продукта вызовет нарекания, возвращайтесь обратно в магазин. Отбойная

Нет, никаким отбойным молотком в чанах с икрой не работают и обрабатывают ее иным способом. Но одна из характерных черт качественной икры минтая — это надпись, что икра была отбита. Никто, конечно, живой рыбе по-садистски внутренности не отбивает, но если есть упоминание «отбойная» на упаковке, это значит, что икра уже отделена от пленки и очищена от нежелательных примесей. Состав

Иногда в икру минтая добавляют тоже икру. Ладно бы черную или красную лососёвую, так нет — трески. Последняя улучшает цвет продукта, заглушает немного горечь. Если при вскрытии банки вы обнаружили что икра минтая горькая, не печальтесь. Это не признак порчи, а даже наоборот, она такова на вкус изначально.

А что делать, если продукт излишне горчит? Совет: добавьте чайную ложечку оливкового масла в баночку, перемешайте. Нет оливкового? Подсолнечное подойдет. Пусть икра постоит несколько часов или до утра, а там уже более мягкий вкус получается на выходе.

Что еще можно сказать об оптимальном составе икры минтая? Я давеча, как в детстве, увлекся сгущенкой. Покупал несколько разных банок и пил тягучий продукт просто так, или с чаем. Самой вкусной оказалась сгущенка с простейшим составом: цельное обезжиренное молоко, да сахар. Никаких растительных жиров, красителей и прочего. Эта сгущенка реально получается «пальчики оближешь!»

Простота состава икры минтая тоже идет ей в плюс. В хорошей икре есть сама икра, масло подсолнечное, консервант. А чего? Без него сейчас никуда не денешься, он добавляется во все, что мы едим, скоро, наверное, укол в каждое куриное яйцо научатся делать с толикой консерванта. Торговые сети не хотят нести потери из-за краткого срока хранения продуктов и диктуют свои условия.

Вернемся к икре. На каждой банке стоит срок хранения. Если продукт пастеризовался на производстве (то есть его нагревали в специальных камерах в течение часа при температуре 70 градусов), то срок годности такой икры автоматически повышается. Производитель указывает его на этикетке, обычно это 12 месяцев. Без пастеризации срок годности сокращается вдвое.

Принципиальной разницы между двумя баночками не будет. Но если вы видите на банке, что срок годности приближается к завершению, но еще и не истек, то надёжнее покупать пастеризованный вариант. А если икре от роду месяц, к примеру, то тут разницы особой нет. Запах

Особое внимание надо обратить на запах после вскрытия банки. Слегка кислый, сладковатый, резкий — все это признаки брака, «просрочки». Минтай — это же рыба. А рыба натуральная должна пахнуть просто рыбой, и ее икра — тоже. Пусть сие и прозвучит как тавтология, но хорошая икра рыбы минтай пахнет именно рыбой и ничем иным.

Икра минтая — не самое гламурное блюдо, конечно. Подавать ее на праздничный стол, скажем, на Новый Год, когда приходит куча гостей, или на какое-нибудь иное торжество типа юбилея я бы не стал. А вот для повседневного употребления продукт просто замечателен! Калорий в икре немного, можно считать, что это — диетическая вещь, полная легкоусвояемого белка.

Для пожилых людей икра минтая особенно рекомендуется, потому что содержит особые омега-кислоты, которые выводят из организма «плохой холестерин» и чистят тем самым сосуды, что с возрастом становится архиважным.

Как есть икру минтая так, чтобы не ложками, а деликатно? Возьмите душистый кусочек хлеба, легким движением ножа набросьте поверх тонкий слой ароматного сливочного масла, затем нанесите немного икры минтая. Распределите икру тончайшей пленкой по поверхности бутерброда. Употребляйте со сладким чаем и вы поймете, что есть простые, но очень вкусные, полезные и недорогие вещи, которые приносят удовольствие при их потреблении. Икра минтая из их числа.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 20:45 23.03.2017 Reallyinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Жил или не жил на свете драматург Шекспир?

Жил или не жил на свете драматург Шекспир?


Ни одна историческая фигура не таит в себе столько загадок, как Вильям Шекспир. Кажется, что всё его существование соткано из противоречий, таинственности и гениальности. Сколько споров за эти века вы...


Вкусные рецепты: десерт на зиму, Имбирный человечек, рыбное филе фаршерованое.

Вкусные рецепты: десерт на зиму, Имбирный чел...


десерт на зиму1.Смородину помыть,перебрать и размельчить 2. Апельсин помыть и размельчить 3.Все это сложить в большую емкость, добавить сахар и оставить до полного растворения(примерно меньше суток) 4...


Тайский массаж – правда и вымысел

Тайский массаж – правда и вымысел


Туристу, впервые очутившемуся в Таиланде, кто-нибудь да обязательно предложит посетить один из тысяч массажных салонов, где делают «настоящий тайский массаж». За весьма скромную плату голые тайки отма...


С милым и в шалаше рай? История жилища. Пещеры

С милым и в шалаше рай? История жилища. Пещер...


Что общего между пирамидой и хот-догом? Если задуматься о происхождении слов, имеющих, казалось бы, противоположное значение, можно найти много общего в различных сферах нашей жизни. Умение про...


Влияние цвета в интерьере

Влияние цвета в интерьере


Самая, пожалуй, важная сторона влияния цвета в интерьере на его обитателей связана с ощущениями цветовой температуры. По этому ощущению палитру цветов в интерьере принято делить на теплые цвета (крас...


Что делали с нами детские страшилки?

Что делали с нами детские страшилки?


«Сиди тихо, а то бабайка придет!» Слышали вы в детстве нечто подобное? Малыш еще не знает, кто такая эта бабайка, как она выглядит и для чего вообще придет — может, поиграть? Но...


Интересное

О четырех темпераментах ребенка

Если родители не пользуются своей способностью направлять ребенка, они теряют контроль над ситуацией. Прежде чем приказать, первый шаг состоит в том, чтобы просто попросить, не требуя. Если ребенок со...

Леонид Андреев

Леонид Андреев относится к тем писателям, которых при жизни недооценили, а после смерти забыли. В своем творчестве он развил две основные темы, которые, с одной стороны, очень схожи, а с другой – р...

Боремся с простудой

Осень - дивное время сказочных прогулок по усыпанными яркими листьями аллеям, время начала нового учебного года, время новых начинаний. Сколько красивых слов сказано об этой замечательной поре! Но ...

Вкусные рецепты: десерт на зиму, Имбирный человече

десерт на зиму1.Смородину помыть,перебрать и размельчить 2. Апельсин помыть и размельчить 3.Все это сложить в большую емкость, добавить сахар и оставить до полного растворения(примерно меньше суток) 4...

Аренда строительного оборудования

Для оперативного проведения ряда строительно-монтажных работ нередко требуется привлечение спецтехники – компрессоров, растворонасосов и т. п. Увы, далеко не каждая стройфирма может позволить себе пок...

Покупка недвижимости в Турции

За небольшую сумму в Турции вас ждут шикарные отели, 10 теплых месяцев в году, 6 тысяч км пляжей, развитая инфраструктура, низкие цены на товары и почтительное отношение к иностранцам. Трудно отказать...

Насколько можно доверять психологическим тестам, и

Потребность познавать себя и других стара, как мир. Шумеры в VI веке до н. э. проводили тщательный отбор воинов, жестко проверяя не только силу, быстроту и меткость, но и волевые качества юношей:...

Бороться с грязью надо эффективно

Статистика утверждает, что более девяносто процентов грязи, попадающей в помещение, заносится на подошвах обуви с улицы. Особенно это актуально для тех мест, где высока посещаемость, а потому, ес...

Что за чудо природы рыба-капля?

Если попросить кого угодно, взрослого или ребенка, описать, что такое рыба, скорее всего, можно будет услышать рассказ о жабрах, чешуе и плавниках. Ну, и еще что-нибудь о хвосте. Тем не менее, природа...

Как контролировать свои деньги? Доходы

Сразу скажу: я обращаюсь к молодым. Люди постарше, наверное, все это уже знают. У нас в России ведь как: чтобы лет до 30 дожить, нужно на теме личных финансов собаку съесть. А то и две. Хотя, если пом...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный каталог информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.