Рецепты глинтвейна. Как согреться в зимнюю стужу?

Россия щедро угощает нас морозами и морозцами, а еще более щедро — промозглыми осеннее-зимне-весенними как бы «оттепелями». Бывает, что и меховые шубы-шапки не спасают. Пока доберешься до дома — обязательно прозябнешь как следует на ветру. Как же спастись от простуды, если все-таки замерз, и начинает пробирать дрожь? Принять пару таблеток для профилактики? Ну уж нет, есть средство гораздо вкуснее и эффективнее, чудесным образом основательно прогревающее организм… Это глинтвейн.

Придумали применять горячий пряный коктейль на основе вина как лекарство и как средство профилактики от простуды жители стран Скандинавии и Великобритании, так же, как и мы, не избалованные солнечным теплом и вынужденные искать способы согреваться в неласковом климате. Начиная с XVIII века глинтвейн начали готовить и продавать там на каждом углу.

Пили похожий на глинтвейн напиток и в средние века — но лишь в кругах высшего общества Европы. А самые первые рецепты, подразумевавшие добавление в вино пряностей (правда, без нагревания), были известны в Древнем Риме.

Около 150 лет назад способ приготовления глинтвейна прижился на просторах нашей родины — и с тех пор неизменно набирает и набирает популярность.

Слово «глинтвейн» образовалось от немецкого «glhend (er) Wein» — горящее, раскаленное, пылающее вино. Возможно, оно пришло в русский язык через польское glintwain — более близкое к русскому по произношению.

А способов приготовления, собственно, два: без воды и с водой. Основа глинтвейна — сухое красное вино (киндзмараулли, саперави, каберне, мерло). Иногда допустимо полусухое (хванчкара, кагор), иногда — белое (ркацители), но ни в коем случае не десертное и не крепленое, с ними получится нечто слишком приторное и чересчур отдающее алкоголем. Не стоит использовать для глинтвейна и дорогие выдержанные вина — их абсолютный вкус при нагревании потеряет гармонию.

Чтобы поднять крепость, в глинтвейн добавляют ром, ликер или коньяк. Уменьшить же крепость можно, дав во время приготовления напитку подольше постоять на огне (однако если получится меньше 7%, то, согласно стандарту Германии, это будет уже не глинтвейн). Кипятить же напиток нельзя категорически!

В варианте без использования воды вино нагревают — до 70−80°C вместе с сахаром и пряностями на среднем огне при помешивании (лучше в эмалированной посуде), затем настаивают некоторое время под крышкой (минут 10−15, максимум 40, следя, чтобы не остыл), дабы раскрылся аромат специй.

Пряности используют целые, поскольку молотые потом сложно хорошенько отфильтровать, и напиток станет мутным. Обычно в глинтвейн добавляют гвоздику бутончиками, корицу в палочках, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, лимонную цедру колечком, имбирь, кардамон, бадьян, мёд.

Дополнят букет соки и фрукты — например, яблоко, банан, ананас, киви, лимон, лайм или апельсин, сухофрукты (умеренно!) — например, изюм, курага, чернослив, барбарис. Годятся иногда орехи и душистые травы, придающие комбинациям славянский колорит.

С использованием воды — сначала кипятят воду с пряностями (до 200 мл на 1 л вина). Таким образом напиток получается более пахучим, ароматным, вкус специй наиболее полно переходит в жидкость. Затем добавляется сахар (мед). И только в самом конце — вино и крепкий алкоголь.

Опять же, доводить до кипения вино нельзя, при этом необратимо теряются его вкусовые качества и содержание спирта. Снимают с огня — как только перестанет появляться на поверхности белая пена.

Подают этот напиток в специальных высоких бокалах на ножке с ручкой или в обычных кружках.

Несколько вариантов глинтвейна: Горячий локомотив

— красное сухое вино — 100 мл;— ликер кюрасо — 2 ч.л.;— мед — 1- 2 ч.л.;— яйцо (желток) — 1 шт.;— корица;— ломтик лимона.

Смешать желток с медом; вино разогреть с корицей, добавить ликер, вместе с желтковой массой перелить в бокал. Край бокала украсить лимонной долькой. Шаганэ

— красное полусладкое вино — 100 мл;— ликер апельсиновый — 25 мл;— лимон — 1/3;— мускатный орех.

В разогретое вино добавляют ликер и тонкие ломтики лимона, переливают в бокал и посыпают сверху тертым мускатным орехом. Шахерезада

— красное полусладкое вино — 100 мл;— коньяк — 25 мл;— мед — 1 ч.л.;— лимонный фреш — 25 мл;— корица, гвоздика, цветок бадьяна, ломтик апельсина.

Пряности кипятят в небольшом количестве воды, добавляют мед, сок лимона, вино, затем коньяк — и, процедив, переливают в бокал, украсив цветком бадьяна и колечком цедры с инкрустированной гвоздикой. Тюлень

— белое сухое вино — 100 мл;— ром светлый — 40 мл;— сахар — 1 ст.л.;— изюм — 1 ст.л.;— корица, ломтик лимона.

Залить изюм ромом до разбухания. Вино разогреть с сахаром и корицей, добавить изюм с ромом и перелить в бокал, украсив лимоном. Гранатовый

— гранатовый сок — 100 мл;— коньяк — 25 мл;— мед — 1 ч.л.;— апельсин — ½;— гвоздика, имбирь.

Сок разогреть с ломтиками апельсина, пряностями и медом, добавить коньяк. Без коньяка — получится безалкогольный детский горячий коктейль (втаком хорошо купажировать яблочный и виноградный сок).

Глинтвейн, благодаря его целебным свойствам, стал просто панацеей от начинающейся простуды-насморка-кашля при переохлаждении, от осенней депрессии и бессонницы. В любом исполнении он замечательно помогает восстановиться после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.

И потом, горячий бокал глинтвейна — это так романтично! Он создает атмосферу уютных посиделок у камина на горнолыжном курорте в канун Рождества высоко в заснеженных горах…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 20:48 23.03.2017 Reallyinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит ли покупать и продавать онлайн?

Стоит ли покупать и продавать онлайн?


В настоящий момент различные виды Интернет- продаж, в том числе – сетевые «магазины», переживают в Восточной Европе период экстенсивного развития. По подсчетам консалтинговых агентств, в ближайшие 5 л...


Отчет о прибылях и убытках

Отчет о прибылях и убытках


Отчет о прибылях и убытках отражает продажи и расходы вашего бизнеса в течении какого-либо отчетного периода, чаще всего берут во внимание полугодие и год. Так же этот отчет показывает имеет компания ...


Как появилась мафия?

Как появилась мафия?


«Ты можешь достичь добрым словом и пистолетом большего, чем просто добрым словом». Аль Капоне. Сейчас слово «мафия» стало нарицательным и означает любую группу людей, занимающ...


Современные технологии в дизайне и архитектуре,  стиль  Хай-тек

Современные технологии в дизайне и архитектур...


Вступление О стиле хай-тек достаточно много написано. Со стилем хай-тек неразрывно связанны новые технологии обустройства ...


Однажды

Однажды


Событие о котором я хочу рассказать перевернуло все мои представления об окружающем мире, поэтому думаю будут уместны некоторые подробности прямого касательства к вышеупомянутому случаю не имеющие, но...


«Гори, гори, моя звезда!» А о какой звезде речь?

«Гори, гори, моя звезда!» А о какой звезде ре...


Вопрос совсем не праздный. Авторство романса долгое время приписывалось совершенно разным людям. Но в силу того, что все эти люди были крайне нежелательны, то романс тоже побывал «в подполье&raq...


Познавательное

Написание и оптимизация контента, способ раскрутки

Контент это наполнение сайтов: текстовое, аудио и др. Это может быть все что угодно контент для развлечения: мелодии, видео и текстовое наполнение сайта. Задача вебмастера привлекать на сайт как можно...

П.П. Рубенс. «Падение Фаэтона». Дерзнуть и погибну

Фаэтон — сын Феба, солнечного бога. Его мама — тоже не из смертных. Однажды Фаэтон, играя на задворках вселенной со своим приятелем — сыном Зевса и Ио, хвалился своим ...

Чем закончилась церемония «Оскар - 2011»? Новый ко

В этом году церемония вручений «Оскара» обещала быть напряженной. Второй раз подряд в новейшей истории «Оскара» число номинантов на главную премию было расширено до десяти, что...

Что необходимо принять к сведению уезжая на лечебн

В том случае, если вы не нашли в вашей собственной стране нужной вам врачебной помощи - самое время обратиться за помощью в Германию, страну истинных специалистов. Мы не откроем вам большой тайны если...

6 способов улучшения пищеварения без жертв

О своей пищеварительной системе, вы начинаете думать только тогда, когда начинает беспокоить расстройство желудка, изжога или боль в животе. Слишком поздно! Существует 6 золотых правил, которые улучша...

В чем заключается секрет эффективности?

  В чем состоит секрет эффективности? Как Вы думаете? Насколько эффективным Вы  могли бы быть? И от чего это зависит? Думаю, Вы согласитесь с тем, что знать ответы на эти вопросы весьма желательно. О...

Самая большая опасность страха

Страхи влияют на нас негативно. Они разрушают иммунитет, являются причиной психосоматических недугов, но еще они обладают свойством магнита. Страхи материализуются, они воплощаются в реальность. Это с...

Питание кормящей матери

Малыш неожиданно стал капризничать, прижимать ножки к животику, плакать. Стоит задуматься: может быть, проблемы с пищеварением у ребенка связаны с неправильным питанием мамы? Чтобы облегчить страдания...

Каталоги статей - кому и зачем это нужно?

Объемы информации в Сети растут с невероятной скоростью. Неужели мы так много знаем? Насколько осмысленны все эти залежи информации? К сожалению, это не так. В Сети хранятся просто гигантские объемы б...

Кобальт в рационе сельскохозяйственных животных

При организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных необходимо учитывать не только потребность их в белках, жирах, углеводах, но и в минеральных веществах, играющих важную роль в обме...

О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный каталог информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать актуальную информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и отличные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.